Малый бизнес: зачем нужна группа Вконтакте | Блог ЛБК
открыть доступ

Малый бизнес: зачем нужна группа Вконтакте

29.04.2018 | Социальные сети

Какие вопросы бизнеса решает сообщество Вконтакте и почему предприниматели создают группу в ВК для бизнеса? Многие предприниматели действуют вслепую, думают, что им нужна группа, потому что она есть у всех, что клиенты сами будут добавляться в группу, а их задача — продавать, ну, и иногда что-то публиковать в этой группе. Это глубокое заблуждение, ведь даже у активных и развитых групп бывают спады. Над сообществом Вконтакте нужно работать в долгосрочной перспективе. Об этом в нашей статье!

Как понять, нужна ли вашему бизнесу группа в ВК для бизнеса? Если вы продаете вагонами лес оптовым покупателям, то группа Вконтакте вам точно не нужна, вы же не работаете с конечным потребителем напрямую. Группы нужны тем видам бизнеса и в тех нишах, в которых бизнес напрямую взаимодействует с конечным потребителем.

Сообщество может стать инструментом для выстраивания взаимоотношений с клиентами, но нужно четко понимать, зачем вы ее создаете и какие задачи сможете решить. Рассмотрим некоторые из них.

Малый бизнес: зачем нужна группа Вконтакте

1. Брендовая страница. Создавая сообщество Вконтакте, компания создает канал общения со своей целевой аудиторией, создает ресурс, в котором эта аудитория будет аккумулироваться. К тому же, почему доверие выстраивается благодаря группам Вконтакте? Потому что здесь можно создавать общение, можно провоцировать людей задавать вопросы, помогать другим участникам сообщества, создавать активности. Аудитория видит живую группу и также начинает взаимодействовать в группе. Клиенты становятся лояльными, они видят друг друга, они начинают доверять компании или бизнесу.

Малый бизнес: зачем нужна группа Вконтакте

2. Возможность таргетировать. Конечно, инструменты Вконтакте позволяют настраивать таргетированную рекламу и приглашать в группу только ЦА, например жителей вашего города, молодых девушек, увлекающихся искусством или продвинутых бизнесменов, занимающихся digital-бизнесом.

3.  Как попасть в ТОП поисковой выдачи по запросу «Визажист Белгород»? Создать сайт, продвигать его, конкурировать с другими сайтами, потратить кучу денег. Возможно, у вас это получится. А можно настроить группу Вконтакте и попасть по нужному вам запросу в ТОП поисковой выдачи, воспользовавшись авторитетом сайта Вконтакте.

4. Мультимедийный контент. Группа позволяет публиковать контент разного характера — изображения, гифки, видео, аудио, делиться текстовыми документами. Всем известно, что люди заходят в социальные сети, чтобы отвлечься, развлечься, пообщаться с друзьями. Создавая разноплановый контент, вы запускаете вирусный эффект, этим контентом хочется делиться.

5. Отзывы клиентов. Как сделать так, чтобы аудитория вам доверяла? Для этого нужно заниматься вопросами репутации в интернете, управлять репутацией, влиять на появление положительных отзывов.

Также еще можно вести группу Вконтакте. Когда потенциальный клиент находит вашу страницу, хочет решить какой-то свой вопрос, он не хочет долго гулять по интернету, и хорошо будет, если вы этот вопрос решите. Именно в группе клиент может прочитать отзывы реальных людей о вашей деятельности, зайти в профили клиентов, задать им вопрос. Все это показывает, насколько открыты и прозрачны взаимоотношения с клиентами.

Малый бизнес: зачем нужна группа Вконтакте

Целевая аудитория видит других участников группы, их отзывы, вопросы и понимает, что пришли по адресу, ведь здесь такие же, как и они, люди так же решают такие же вопросы.

Помимо этого, благодаря группе, можно понять, какие вопросы есть у людей, которые пока сомневаются, нужно ли им сотрудничать с компанией или нет, и ответить на эти вопросы. Опубликовать ряд постов, которые отвечают на вопросы пользователей, на их возражения, тем самым вызвав больше обращений в компанию для получения услуги или покупки товаров.

Мы еще не сказали, что повышение посещаемости сайта, увеличение подписной базы и, как следствие, обеспечение продаж — веские причины, зачем малому бизнесу группа в ВК. Так что, если вы еще сомневаетесь, то стоит задуматься над тем, чтобы все же начать вести свое сообщество, собирая в нем свою целевую аудиторию. К тому же, именно в социальных сетях вы можете публиковать легкий развлекательный контент, который вы точно не отправите в рассылку или через мессенджер.

Таким контентом ваши участники активно делятся, привлекая в сообщество своих друзей, вирусный эффект еще никто не отменял!

_____________________________________________________________
Статья была полезной для вас? Тогда жмите на кнопочки социальных сетей!

Подавляющее большинство бизнесов могут эффективно использовать ВКонтакте и Instagram для привлечения новых клиентов и удержания старых. Большие бренды уже давно освоили эти социальные сети, а малые и средние бизнесы все чаще следуют их примеру.

«8 способов найти клиентов Вконтакте и Instagram».

Похожие материалы

Управление

Секреты Microsoft Exсel

29.08.2017