Страховые взносы предпринимателей без работников | Блог ЛБК
открыть доступ

Страховые взносы предпринимателей без работников

11.09.2018 | Управление

Обязательства индивидуальных предпринимателей перед бюджетом не ограничиваются одними лишь налогами. Помимо этого, предприниматели должны еще заботиться о своей будущей пенсии и медицинском обслуживании, а значит, отчислять страховые взносы. Эта обязанность появляется со дня регистрации ИП и сохраняется до того момента, пока предприниматель не снимется с учета.

На обязанность платить не влияют ни вид бизнеса, ни система налогообложения, ни доходы. Даже если бизнесмен сработал в убыток или вовсе весь год не вел деятельность, он должен заплатить фиксированные взносы просто потому, что он — предприниматель.

В этой статье мы расскажем, сколько нужно платить, в какие сроки, и как за счет страховых платежей вы можете уменьшить налоговую нагрузку.

Фиксированные взносы ИП

В 2018 году бизнесмены должны заплатить 32 385 рублей, в 2019 году – 36 238 рублей, в 2020 году – 40 874 рубля.
Из 32 385 рублей, которые нужно заплатить в 2018 году, 5 840 рублей – это платеж на обязательное медицинское страхование, 26 545 рублей – обязательное пенсионное. Эти платежи перечисляют на отдельные КБК.

Срок – до 31 декабря. Перевести можно всю сумму одним платежом или разделить и платить частями. Чаще всего выгоднее платить частями, чтобы, во-первых, равномерно распределить нагрузку, а во-вторых, уменьшать налоговые платежи каждый квартал.

Что, если человек находился в статусе ИП не весь год?

Тогда нужно заплатить пропорционально времени, которое он стоял на учете в качестве ИП.
Есть несколько ситуаций, при которых можно не делать страховые отчисления, они прописаны в пункте 7 статьи 430 НК РФ.

Такая поблажка есть у тех, кто:

  • ухаживал за инвалидом или ребенком до полутора лет;
  • находился на военной службе;
  • уезжал с супругом-дипломатом за границу или с супругом-военнослужащим в местность, где вести свой бизнес невозможно.

При наличии подтверждающих документов этим предпринимателям разрешено не платить взносы, но только за период действия перечисленных обстоятельств и только в том случае, если бизнес предпринимателя в это время простаивал. Если ИП продолжал вести деятельность, то не может претендовать на освобождение.

Незнание закона не освобождает от ответственности. Чем опасно не платить налоги и взносы, рассказываем в статье по ссылке.

Дополнительные взносы

Если доход предпринимателя за год превысит 300 тысяч рублей, фиксированным платежом он не ограничится. Помимо этого, с суммы, превышающей 300 тысяч, он должен будет заплатить еще 1% на пенсионное страхование.

Пример:

  • Индивидуальный предприниматель за 2018 год заработал 850 тысяч рублей.
    850 – 300 = 550 тысяч рублей – сумма превышения, с которой нужно заплатить допвзнос.
    550 х 1% = 5,5 тысяч рублей – размер допвзноса.

Базу для расчета дополнительного платежа считают по-разному в зависимости от режима налогообложения:

1. На ОСНО это чистая прибыль, то есть разница между доходами и затратами.
2. На УСН – вся выручка, которая поступила на банковский счет или в кассу ИП в течение года.
3. На ЕНВД и ПСН – предполагаемый доход, с которого считали единый налог или стоимость патента.

Дополнительный взнос нужно перечислить в течение полугода после окончания отчетного года, т.е. до 1 июля.
Общая сумма годового платежа ИП на пенсионное страхование не может быть больше 8-кратного размера фиксированного взноса на текущий год.

Так, максимальный пенсионный взнос предпринимателя в 2018 году 26 545 х 8 = 212 360 рублей. Сверх этой суммы он платить не будет при любых доходах.

Как уменьшить налог за счет страховых взносов

Порядок уменьшения тоже зависит от режима налогообложения:

1. На ОСНО и УСН с объектом «Доходы минус расходы» все страховые платежи включают в расходы и тем самым уменьшают базу, с которой рассчитывается налог.
2. На ЕНВД и УСН «Доходы» взносы минусуют из самого налога. Иногда взносы «покрывают» весь налог, но уменьшить его до нуля могут только ИП, которые не используют наемную рабочую силу.

Если у ИП есть сотрудники, то уменьшать налог на взносы он сможет только до 50%, а оставшиеся 50% нужно платить в любом случае.

Предпринимателям нужно помнить, что они могут уменьшать налог только на те взносы, что уже заплатили, поэтому чтобы равномерно сокращать налоговую нагрузку, лучше платить взносы равными частями каждый квартал.

Особенно важно придерживаться этого правила предпринимателям ЕНВД, т.к. для них налоговый период – квартал.

Объясним на примере, чем грозит бизнесмену на ЕНВД неравномерная уплата взносов.

  • ИП без сотрудников работает на ЕНВД и каждый квартал должен платить по 12 тысяч налога.
  • В первом, втором и третьем кварталах 2018 года ИП не платил взносы, а перечислил все 32 385 рублей в четвертом квартале. Налог за четвертый квартал он не заплатит, т.к. его покроет страховой платеж, но остаток в 20 385 рублей «сгорит», ни из прошлых, ни из будущих платежей его вычесть нельзя.
  • А вот если бы ИП разделил годовой взнос на 4 части, каждые три месяца платил бы по 8 096 рублей. Квартальный налог бы уменьшался бы на эту сумму, и ИП платил бы вместо 12 тысяч рублей по 3 904 рубля.

Если предприниматель работает на УСН «Доходы», то ему проще, ведь на УСН налоговый период – год. Если заплатить все взносы в конце года, то всю сумму можно будет вычесть при расчете годового налога. Но все же и на УСН удобнее платить взносы поквартально, чтобы равномерно уменьшать авансовые платежи.

А вот предприниматели, которые применяют патентную систему налогообложения, не могут вычитать страховые платежи из налога, т.к. для них такая возможность законом не предусмотрена.

Напоследок напомним, что санкции за неуплату взносов такие же, как за налоги – от 20 до 40 процентов от суммы недоимки, плюс пени из расчета 1/300 от ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Разобраться со страховыми взносами проще, чем построить прибыльный бизнес. Попробуйте себя в нашей бизнес-игре и прокачайте свои предпринимательские компетенции всего за 10 дней!