Объем текста - сколько слов должно быть в статье на блоге? | Блог ЛБК
открыть доступ

Объем текста — сколько слов должно быть в статье на блоге?

18.10.2016 | Контент

Коллеги всегда спрашивали меня: «Сколько слов должно быть в статье на блоге?». Информации по этой теме довольно много. Проблема в том, что почти все утверждения противоречивы.

Качественные статьи – очень важная штука, когда речь заходит о ранжировании сайта в поисковых системах. Поэтому рано или поздно вы задумаетесь о контент-маркетинге, неотъемлемой частью которого является оптимизация статей на сайте, в том числе и оптимизация объема текста.

Об этом мы сегодня и поговорим. Но прежде чем начать, я развею для вас несколько распространенных мифов о контенте:

Миф первый: короткие статьи лучше длинных

Есть такая категория “специалистов”, давайте назовем их “любителями коротких статей”, которые считают, что пост на блоге должен быть настолько коротким, насколько это возможно. Они утверждают, что как только статья пересекает планку в 200 слов – ВСЁ, ее никто и никогда не будет читать.

Сет Годин – один из величайших маркетологов нашего века. Длинные ли статьи он пишет?

Нет. Его статьи очень, очень короткие.

сколько слов должно быть в статье на блоге

Эта запись на 66 слов равняется 3% того, что сейчас читаете вы

Сет уверен, что чем короче статья, тем выше ее эффективность. Такая статья подходит для его аудитории, она стала неотъемлемой частью его стиля, его посыла.

Но Вы — не Сет Годин. Вы – это Вы.

Поэтому запомните: короткие статьи могут быть эффективными, но в зависимости от ситуации. Да, в некоторых случаях для некоторых постов правило “чем короче, тем лучше” действительно работает. Но это бывает крайне редко.

Миф второй: длинные статьи лучше коротких

С другой стороны, есть специалисты, которые утверждают, что длинные статьи куда эффективнее коротких.

Я постоянно сталкиваюсь с подобными убеждениями в интернете.

сколько слов должно быть в статье на блоге

Любители длинных постов утверждают, что самые успешные и конвертящие статьи по объему должны состоять из нескольких тысяч слов.

На нашем сайте раздел “Информация” содержит более 2000 слов. А если считать со всеми комментариями, то наберется около 10000, а это уже небольшой роман.

Для контраста отмечу, что на нашем лендинге (qucksprout) всего 20 слов.

Да, да. Это не ошибка. Только 20, с одним нулем.

Понятно, что я сравнил абсолютно разные по своим целям сайты, но факт остается фактом: длинный текст – это не всегда лучшее решение. Все зависит от назначения вашей статьи и того посыла, который вы хотите передать читателям.

Миф третий: люди вообще не читают статьи в интернете.

Это одно из самых глупых заблуждений, и, что удивительно, ему уже очень много лет.

Еще в 1997 Джейкоб Нильсен опубликовал статью под названием “Как именно люди читают в интернете?”. И знаете, какая была его основная мысль? – “Люди не занимаются чтением в интернете вообще”.

сколько слов должно быть в статье на блоге

Вывод Нильсена, скажем прямо, не был выводом умного человека. Он сказал, что люди пробегают по статье, но не читают ее.

И этот миф существует по сей день. Долгое время маркетологи в огромных количествах порождали на свет статьи-пустышки, не имеющие никакого смысла. То, что они делали, я бы сейчас назвал “бросить кусок грязи в стену интернета в надежде на то, что он прилипнет в форме шедевра копирайтингового искусства”. Такой контент не был написан с той целью, чтобы люди прочли его. Ведь по мнению его авторов, люди не читают статьи в интернете!

Это все не правда.

Людям по-прежнему нравится читать, в том числе материалы из интернета, даже если они и обращают больше внимания на цепляющие заголовки и изображения. Весь интернет-маркетинг стоит на статьях, поэтому выражение “контент – наше все” (content is king) – чистейшая правда.

Мышления, подобного мышлению людей, верящих в эти мифы, следует избегать. А лучше, для достижения высоких результатов, вообще отказаться от каких-то стереотипов.

  • Статья не всегда и не обязательно должна быть длинной или короткой;
  • Люди читают ваши статьи.

Вот постулаты, на которые следует опираться.

Дело не только в длине текста

Когда речь заходит о тексте статьи (о контенте сайта), то его длина – это не первая, и не единственная характеристика, которая должна вас волновать. Помимо этого нужно решить еще массу других проблем. Рассчитывайте, что все перечисленные ниже факторы будут влиять именно на длину текста:

  • Смысл: об этом нужно подумать в самую первую очередь. Что именно вы хотите сказать? Какую мысль планируете донести до читателя? Если все это можно уместить в сотне слов, не нужно писать больше. А если требуется 2000 – значит, так тому и быть.
  • Стиль письма: какой-то стиль предполагает четкость и прямолинейность. Другой больше подходит для “общения” с читателем. Помните, что от того, какой стиль вы выберете, будет зависеть в том числе и объем текста.
  • Частота: между тем, как часто вы постите материалы, и тем, какой объем в среднем имеют данные материалы, есть прямая взаимосвязь. Некоторые блоггеры публикуют статьи лишь раз в неделю, но каждый раз это глубокий, продуманный и объемный материал. А какие-то сайты каждый день выдают небольшую порцию новой информации или даже несколько таких порций. Все зависит от уровня работоспособности контент-менеджеров на сайте. Ведь хорошие материалы требуют времени!
  • Формат: то, как отформатирована статья, напрямую влияет на ее читабельность. Я, к примеру, привык в больших количествах использовать подзаголовки, небольшие изображения и короткие абзацы. Очень важно разбивать ваш контент на блоки – так людям будет проще и интереснее читать его.
  • Цель: у любого качественного контент-плана есть цель… Даже несколько целей, если честно. Самая первая и важная из них – это конверсии. Но есть и несколько дополнительных: увеличение узнаваемости бренда, социальной вовлеченности, создание базы email-подписчиков и другие.
  • Аудитория: важный этап в подготовке контента – составление аватара вашей аудитории: ее потребности, интересы, увлечения и проблемы. Помните: вы должны создать контент, который ваша ЦА (целевая аудитория) захочет прочесть.

Узнать о том, что такое аватар аудитории, вы сможете, прочитав эту статью.

  • Медиа: контент – это не всегда только текст. У нас, например, периодически появляются статьи с инфографикой. При этом во вступлении я использую от 100 до 150 слов. А все остальное – изображения. И слова на них не считаются.

Но не подумайте, будто я решил, что объем текста – маловажная вещь. Я лишь хочу донести до вас мысль о том, что объем – не единственная вещь, о которой стоит задумываться.

Окей, я рассказал вам о базовых вещах, теперь давайте поговорим о том, почему длинный контент обычно лучше работает, чем короткий.

Длинные статьи зачастую лучше, чем короткие

Взглянув на статистику ниже, вы сами согласитесь с тем, что длинные посты работают лучше, практически в любой ситуации.

А теперь давайте обсудим, почему это так.

Первой причиной будет тот факт, что большее число слов в статье дает больший уровень трафика из поисковых систем.

Существует более 200 параметров, по которым Google ранжирует сайты и выводит их на страницу поисковой выдачи.

Специалисты из SerpIQ провели исследование о влиянии длины контента на ранжирование. Вот что им удалось выяснить:

сколько слов должно быть в статье на блоге

Чем больше слов в вашей статье, тем выше ваша позиция в поисковой выдаче. Заметьте, что объем всех десяти первых статей составляет более 2000 слов.

Поисковый робот, Googlebot, занимается тем, что считывает данные с ваших страниц и заносит их в систему, то есть индексирует. Во время этого процесса сканированию подвергается каждое слово, тег и вообще любая информация (есть, конечно, исключения, но сейчас не об этом).

И существует несколько типов индексируемого контента — это название страницы (title), заголовки и подзаголовки (H1, H2, H3), мета-информация, alt-теги изображений и другое.

Чем больше у вас контента, тем больше информации поисковая система проиндексирует. А чем больше будет проиндексировано, тем больше у вас шансов выйти на хорошие позиции в поисковой выдаче.

Чем больше набор ваших ключевых запросов, тем эффективнее будет статья

Набор ключевиков для статьи – еще один фактор, при помощи которого можно оптимизировать страницу под поисковые системы.

Например, представим, что вы решили написать небольшую статью на 200 слов о том, как создать хороший заголовок. Для поста, содержащего 200 слов, достаточно будет использовать ключевой запрос “написать хороший заголовок” и, может быть, две-три похожих вариации.

Но что делать, если вы написали статью на 2000 слов? В таком случае придется использовать целый набор ключевых запросов:

  • “как написать цепляющий заголовок”;
  • “создание крутых заголовков”;
  • “написать яркий заголовок”;
  • “советы по созданию качественных заголовков”;
  • “эффективный заголовок”;
  • “насколько важен заголовок для статьи”;
  • “самые популярные заголовки”;
  • “шаблоны заголовков”.

И чем длиннее ваша статья, тем больше должна быть подборка ключей. Помните, Google выдает не только результаты с точным соответствием, но и семантически релевантные введенному запросу.

Я загуглил “создание хорошего заголовка” (creating a great headline) и увидел вот что:

сколько слов должно быть в статье на блоге

 

Первой в выдаче была статья “притягивающие заголовки”. А на втором месте “цепляющие заголовки”. Заметьте, я не использовал ни слово “притягивающие”, ни слово “цепляющие”, но Google очень умен и знает, что именно мне понравится.

Чем длиннее ваша статья, тем больше бэклинков можно получить

Одним из важнейших SEO-факторов в настоящий момент является наличие обратных ссылок (бэклинков), – то есть линков с других ресурсов, ссылающихся на ваш сайт или конкретную статью. И чем длиннее ваш пост, тем больше линков он, возможно, получит.

Вот доказательство из исследования от Moz:

сколько слов должно быть в статье на блоге

Связь между объемом статей и числом бэклинков налицо.

сколько слов должно быть в статье на блоге

Со статистикой не поспоришь – чем больше слов в вашем тексте, тем больше обратных ссылок он получает. Чем больше у вас обратных ссылок, тем лучше ваша SEO. А хорошая SEO – это хорошие конверсии и прибыль.

Чем объемнее ваша статья, тем чаще ей делятся читатели

Один популярный онлайн-журнал провел исследование на предмет того, какой длины контент получает больше шэров (каким контентом больше делятся пользователи). Выяснилось, что аудитория больше всего делится статьями, объем которых превышает 1500 слов.

сколько слов должно быть в статье на блоге

Мое личное исследование на базе Quick Sprout доказало это. Все мои посты “за 1500 слов” получают на 68% больше твитов и на 22% больше лайков с Facebook (по сравнению с материалами, чей объем ниже).

И в завершение

Хочу предупредить: если вы будете тупо писать более длинные статьи – ничего не изменится. Не существует магической формулы, благодаря которой вы попадете в топ выдачи, просто добавив несколько дополнительных абзацев.

В то же время, вы сами прекрасно видели, насколько эффективным может быть длинный текст при правильном, грамотном подходе. Ваши статьи лучше ранжируются, лучше индексируются, ими чаще делятся читатели.

Если вы хотите точных цифр, то могу уверенно сказать, что пост объемом 1500 слов теоретически подходит под звание “статьи идеальной длины”. Но без активного взаимодействия с читателем, приятного стиля изложения и грамотной разбивки на блоки это будет статья, у которой идеальна только длина. Но вы ведь хотите, чтобы она была идеальна во всем, верно?

Идеальная статья — результат кропотливой работы. В этом нелегком труде вам помогут 8 незаменимых инструментов для работы с текстом.

По материалам quicksprout.com

  • Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

    Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

    Введите свой E-mail













  • Похожие материалы