Программы для бухгалтерского учета | Блог ЛБК
открыть доступ

Программы для бухгалтерского учета

25.08.2017 | Управление

Открытие собственного дела автоматически создает для предпринимателя необходимость сдавать бухгалтерскую и налоговую отчетность. Следом возникает логичный вопрос: какая бухгалтерская программа лучше? На что обратить внимание, выбирая программы для ведения бухгалтерского учета ООО или ИП? Как сделать так, чтобы через несколько месяцев не пришлось менять сервис на другой? На эти и многие другие вопросы отвечаем в сегодняшней статье. Поехали!

Лучшая программа для бухгалтерского учета – это всем известная 1С. В 99% случаев, когда организации или ИП нужна «классическая» бухгалтерия, со стандартным учетом и подачей отчетов в налоговую и фонды, используют 1С:Бухгалтерию. Фактически в России знание 1С – неписаный профстандарт для бухгалтеров, а это о многом говорит.

В то же время нельзя сказать, что другие бухгалтерские программы, кроме 1С, совсем отсутствуют на рынке. Они есть! Обычно их использование оправдано в нескольких ситуациях: когда компания совсем маленькая или, наоборот, очень крупная.

Программы для бухгалтерского учета в небольших компаниях

Допустим, у вас условно «все просто»: вы открыли ИП на упрощенке, у вас нет работников или есть буквально 1-2 человека в штате, вы оказываете услуги или торгуете чем-то стандартным. У вас нет операций с валютами, импорта, экспорта, складов, производства и так далее. В этом случае помимо 1С можно рассмотреть такие программы для ведения бухгалтерского учета ИП, как:

  • «Контур-Эльба»;
  • «Мое дело»;
  • «Небо»;
  • Сервисы банков «Тинькофф» и «Точка».

Плюсы этих программ – это простота и наглядность. Начинающему бизнесмену они понятнее, чем навороченная и не самая простая в использовании 1С. То есть, если подход «Я не хочу во все это вникать, мне надо сдать отчеты государству нажатием на две кнопки, чтобы от меня все отстали» — это про вас, то 1С вам не понравится. Выбирайте что-то другое.

Но имейте в виду, что простая бухгалтерская программа для ИП имеет и свои минусы. Главный из них — это ограниченная функциональность. Как только возникает необходимость провести какую-то нестандартную операцию, лучшая бухгалтерская программа моментально перестает быть лучшей, не позволяя вам сделать то, что нужно.

Таким образом, простой интерфейс имеет смысл ставить во главу угла при выборе бухгалтерских программ для ИП только в том случае, если вы уверены, что в обозримом будущем сложные бухгалтерские операции вам не пригодятся.

Узнать, как выбрать систему налогообложения

Программы для бухгалтерского учета ООО в сегменте «крупный бизнес»

Когда компания вырастает, и количество пользователей программы переваливает за 1000 человек, технических возможностей 1С в базовой комплектации становится недостаточно. В этом случае можно пойти двумя путями:

  • Доработать 1С под себя. Благо количество 1С-программистов в России достаточно велико. Большая их часть работает в IT-отделах в штате средних и крупных фирм. Это, пожалуй, самый яркий показатель востребованности таких услуг.
  • Выяснить, какие есть бухгалтерские программы, кроме 1С, для крупного бизнеса и перейти на них. Главный игрок на рынке бухгалтерских программ для ООО крупного масштаба – это иностранная разработка SAP. Также есть российские альтернативы «Галактика» и «Парус», которые распространены значительно меньше.

Скорость и простота доработки 1С под нужды конкретной компании гораздо выше, чем у других программ, при этом стоимость таких операций ниже.

Очень крупным бизнесам, помимо бухгалтерии и учета, бывают нужны мощные аналитические отчеты и управленческий функционал. Лучшие бухгалтерские программы для решения таких задач разрабатывают за рубежом.

Какую выбрать бухгалтерскую программу предпринимателю

Если вы только открываете свой бизнес, и в первое время планируете сдавать отчетность самостоятельно, обратите внимание на такие решения, как:

  • 1С:Предприниматель;
  • 1С:БизнесСтарт;
  • 1С:Управление нашей фирмой.

Они адаптированы для нужд малого бизнеса, просты в использовании и закрывают все потребности небольших фирм со стандартными бухгалтерскими операциями.

Ищете лучшие бесплатные бухгалтерские программы? 1С:Нулевка позволит бесплатно сдать отчетность тем, кто зарегистрировал ООО или ИП, но пока не ведет деятельность. Также 1С предлагает бесплатное мобильное приложение для предпринимателей с системой налогообложения УСН-доходы. Приложение работает на Андроиде, Айфоне и Windows-смартфонах.

Итак, как выбрать бухгалтерскую программу, которая будет отвечать вашим требованиям?

  1. Принимайте во внимание специфику собственного бизнеса. Гнаться за простотой использования – не всегда оправдано.
  2. Проанализируйте, какая бухгалтерская программа для ИП или ООО сейчас наиболее востребована среди предпринимателей вашего уровня. Возможно, новые разработки будут интереснее старых предложений.
  3. Планируйте стратегически. Если сейчас вам подойдет самая простая бухгалтерская программа для малого бизнеса, то будет ли удобно менять программу через год или два, когда потребности вырастут? Оценивайте риски.

Теперь для вас не секрет, какая бухгалтерская программа для ООО или ИП будет выгодна и удобна в том или ином случае. Выбирайте с умом, стройте прибыльный бизнес, а мы вам в этом поможем.

Все еще не решаетесь начать свое дело или уже решились, но хотите двигаться вперед быстрее? Тогда приглашаем вас в игру «Бизнес-старт». Дойдите до финала и получите IPhone в подарок!

 

Похожие материалы