Приветственное письмо – с чего начинается email-рассылка | Блог ЛБК
открыть доступ

Приветственное письмо – с чего начинается email-рассылка

13.10.2016 | Email маркетинг

Вам известно, насколько эффективны ваши приветственные письма?

В среднем коэффициент открываемости welcome-писем (так их еще называют) довольно велик – 50%, что делает их на 86% эффективнее новостных писем.

Именно эти email-сообщения отвечают за формирование первого впечатления у ваших новых подписчиков и покупателей. В них необходимо дать общую информацию о продукте или сервисе, который вы продаете, а также уведомить о частоте вашей рассылки.

Формирование хорошего первого впечатления, о котором было сказано выше, требует от организатора рассылки сознательного подхода к работе. И если на секундочку остановиться и задуматься о email-маркетинге в целом, то значительной части успеха в такой рекламной компании удается добиться за счет тех подписчиков, которым нравится то, что они видят в приветственных письмах.

Для того, чтобы вы лучше поняли, как создать эффективные письма приветствия, мы подробно рассмотрим все необходимые этапы и параллельно будем приводить живые примеры.

Итак, давайте приступим…

Как спланировать и написать эффективные приветственные письма

Верхушка (TOFU) практически любой воронки продаж, настроенной для интернет-компании, предполагает некий обмен – обмен ценностями. Например, подписчик предоставляет свой email-адрес в обмен на что-то ценное (эту ценность маркетологи обычно называют лид-магнитом). И ваши welcome-письма должны соответствовать этой устоявшейся практике (конечно, если вы хотите, чтобы они были эффективны).

А чтобы каждое ваше приветственное письмо содержало этот некий ценный контент, постарайтесь следовать рекомендациям, которые мы привели ниже:

Разработайте стратегию

Приветственные письма – это жизненно важный этап любой email-рассылки. Поводом к их использованию будет еще и тот факт, что у них очень высокий рейтинг открываемости (50%) и они редко попадают в бан.

Если у вас еще нет своей серии приветственных писем, разработать ее не такая уж и большая проблема – это же не космическая индустрия, в конце концов. Для начала посмотрите, что делают другие компании, и постарайтесь адаптировать их опыт к потребностям своего бизнеса.

Мы советуем вам отслеживать приветственные письма конкурентов или компаний, чья целевая аудитория похожа на вашу.

Просто подпишитесь на их рассылки и получайте новые идеи. Внедрив их опыт и поняв основные критерии эффективности и метрики (рейтинги открываемости, кликабельности, конверсии), вы сможете двигаться дальше и оптимизировать свою стратегию, чтобы она лучше подходила вашим маркетинговым целям.

Исполните обещанное

Помните, мы говорили об обмене ценностями? Вы пообещали дать что-то полезное, а посетитель ввел свой email, желая это полезное получить. Так вот, запомните: в самом первом письме, которое придет новому подписчику, вы обязаны отправить этот ценный подарок (электронную книгу, пробную версию продукта, промо-код скидки и тому подобное).

Компания Eve Mattresses – отличный пример того, как нужно выполнять обещания. Их лид-магнитом является 100 дней бесплатного пользования ортопедическими матрасами, производством которых и занимается компания.

приветственное письмо
В случае, если в этот период подписчики почувствуют дискомфорт, представители компании заберут матрас и заплатят за доставленные неудобства.

Определитесь с длительностью и частотой рассылки

Согласно недавнему маркетинговому исследованию, компании, отправляющие больше одного приветственного письма, получают 13% рост прибыли. Неплохо, правда?

Итак, о длительности рассылки. Некоторые компании продолжают посылать welcome-письма в течение двух недель после того как подписчик оставил им свой email. А кто-то не останавливается в течение аж 2-х месяцев.

Вот как, на наш взгляд, должна выглядеть длительность хорошей приветственной рассылки:

  • Письмо 1: Сразу же после получения нового email-адреса
  • Письмо 2: через 3 дня после получения email-адреса
  • Письмо 3: через 8 дней после получения email-адреса
  • Письмо 4: через 15 дней после получения email-адреса
  • Письмо 5: через 30 дней после получения email-адреса
  • Письмо 6: через 45 дней после получения email-адреса
  • Письмо 7: через 60 дней после получения email-адреса

Полезный совет: Если при помощи приветственных промо-писем вы продаете свой продукт, то сегментируйте подписчиков по тем, кто приобрел, и кто не приобрел то, что вы продаете. Это позволит вам не рассылать письма тем людям, которые уже купили ваш товар.

Тщательно подбирайте слова.

Мы уже почти подошли к той части статьи, где будут представлены вдохновляющие примеры welcome-писем. Но для формирования грамотной email-стратегии недостает еще двух вещей:

Персонализация

Для приветствия ваших подписчиков обязательно нужно использовать персонализированные email-заголовки. При таком подходе все ключевые коэффициенты, имеющие важные значения для успеха вашей рекламной email-компании, серьезно возрастут.

В обмен на одну строчку, в которой будет указано имя подписчика, вы получите больший рейтинг открываемости, вовлеченности и конверсии. Так что не экономьте время, которое потребуется вам для персонализации серии приветственных писем. Если возможно, придумайте что-нибудь, кроме указания имени подписчика. Это будет большим плюсом.

Ожидания

Помимо персонализации в вашем приветственном письме должна содержаться информация, которая ясно даст вашим подписчикам понять, чего ждать от ваших писем. Если вы планируете присылать одно письмо в неделю – скажите об этом.

Ежедневно, ежемесячно – интервал не важен. Скажите подписчикам, как часто им буду приходить ваши письма.

И сделайте так, чтобы от вашей рассылки можно было легко отписаться. Вы ведь не хотите, чтобы ваша рассылка была помечена как спам только из-за того, что подписчик не смог вовремя найти нужную ссылку на отписку?

Нужны хорошие примеры?

Окей, давайте взглянем на примеры нескольких компаний. Мы выбрали как B2B, так и B2C форматы так, чтобы вы могли наверняка найти подходящий вариант и, вдохновившись им, начали создавать свои приветственные письма.

B2B пример: компания Wistia

Следом за письмом активации компания Wistia отправляет простое, яркое и эффективное приветственное письмо.

Уже с самого начала email-стратегия от Wistia делает упор на предоставлении полезной информации, а не просто на рекламе своего продукта. Они задают вопрос “Вы уже заходили на наш образовательный портал?”

приветственное письмо

Этот образовательный портал – место, где пользователи запросто могут найти полезные советы и лайфхаки по теме видеосъемки во всех ее проявлениях. На самом портале чувствуется основательный подход компании Wistia к делу и видно качество контента, который она предоставляет.

Если у вас бизнес по продаже софта, вот несколько идей для ваших приветственных писем:

  • Поговорите о той пользе, которую подписчики получат от использования вашего продукта;
  • Предложите несколько полезных советов или целый ресурс, на котором будет указано, как извлечь максимум пользы из вашего продукта;
  • Повысьте доверие к бренду, обратив внимание подписчиков на простоту использования и высокую надежность продукта.

B2C пример: компания Coach

Если же вы продаете какой-то товар конечным покупателям, а не другим компаниям (как в случае с B2B), серия ваших приветственных писем будет отличаться. Основная отличительная черта в том, что в случае с B2C форматом люди не интересуются какой-то общей информацией по релеватной теме (советы по видеосъемке, как в примере выше). Их волнует то, какой именно у вас товар, а также как часто и какие бывают скидки. Все.

Бренд Coach знает, как произвести хорошее первое впечатление от письма. Они приветствуют своих подписчиков неизменным заголовком “Мы рады приветствовать вас в рядах подписчиков Coach!”

приветственное письмо

Помните, мы говорили об ожиданиях? Пользователи должны знать, какой контент вы собираетесь им посылать и как часто они будут получать ваши письма. Coach элегантно, в лаконичной форме доводят эту информацию до своей аудитории.

Если вы трудитесь в сфере электронной коммерции, вот несколько советов, чтобы приступить к рассылке приветственных писем:

  • Подготовьте небольшой рассказ о вашем продукте: расскажите какой он классный, высококачественный, удобный, доступный и т.д.
  • Обратите внимание на самые продаваемые товары. Так вы с большей вероятностью зацепите внимание подписчика.
  • По возможности сделайте акцент на ценностях и убеждениях вашей аудитории – использование натуральных компонентов, территориальная локальность производства, недопустимость проведения опытов на животных и т.д.
  • Предложите скидку или другой стимул, например, трипвайр.

Приступайте

Если у вас до сих пор нет серии приветственных писем – не ждите больше ни минуты, делайте ее прямо сегодня, сейчас. Подпишитесь на конкурентов и всегда следите за тем, какие приветственные письма пишут они. Помечайте для себя удачные и неудачные фишки, которые они пробуют применить. Потом берите всю эту полезную информацию и делайте welcome-письма лучше, чем у своих конкурентов.

И запомните: Совершенства еще никто не достиг, тем более в самом начале. Постарайтесь просто выстроить хорошие и перспективные взаимоотношения со своей аудиторией. Этого уже будет достаточно на данном этапе. Удачи!

Впервые слышите об email-маркетинге? Не страшно! Смотрите наш Воркшоп: Как организовать email рассылку и получить первые продажи?

По материалам hubspot.com