Реклама в Facebook: 7 простых шагов | Блог ЛБК
открыть доступ

Пошаговая инструкция по запуску рекламы на Фейсбук

12.11.2016 | Социальные сети

Времена меняются. И если раньше все маркетологи, как один, твердили “…скоро Facebook захватит мир!”, то сейчас настало время признать вот что:

Цукерберг и Медведев

И не отмахивайтесь. Октябрьский визит Цукерберга в Москву и постоянный рост числа россиян на FB тому подтверждение.

А следом за ростом самой соцсети набирает обороты и реклама в Фейсбук.
Поэтому в сегодняшнем материале мы поделимся с вами всем, что нужно для успешной настройки и запуска первой рекламной кампании.

Что представляет из себя реклама в FB?

Говоря простым языком, — это инструмент, с помощью которого вы легко и быстро дотянетесь до нужной вам аудитории, используя различные форматы объявлений. В умелых руках эта соцсеть — «пылесос для клиентов», для вашего бизнеса независимо от его ниши.

Классически объявления делят на две категории: те, что показываются в ленте новостей — промо-посты, и те, что висят в правой колонке сайта.

мобильная реклама

Пример продвижения мобильного приложения кулинарных рецептов. В данном случае использованы объявления формата промо-постов для мобильных устройств.

3 главных правила рекламы в соцсети

Перед началом следует изучить и запомнить три правила. Всегда, слышите, всегда используйте их в качестве основных принципов — уже только благодаря этому Его Величество Успех выглянет из-за угла и одним глазом подмигнет вам:

1. Отчетливо представьте, чего вы хотите добиться при помощи рекламы. Это нужно сделать перед расчетом рекламного бюджета. Целью может быть что угодно: повышение узнаваемости бренда, увеличение продаж, накрутка просмотров на видео и т.д. Все операции с будущими объявлениями стоят денег, так что не забудьте определиться, что именно вам все-таки нужно.

2. Изучите свою целевую аудиторию. У FB в распоряжении есть миллионы, если не миллиарды данных о людях. Потратьте достаточно времени на “прощупывание” своей ЦА. Пол, возраст, место жительства, семейное положение, работа, хобби, интересы, любимое занятие, проблемы и “боли” — все это нужно знать, чтобы настроить объявления на “правильных” людей.

3. Постоянно обновляйте свои объявления. Чтобы ваша аудитория не болела синдромом “баннерной усталости”, регулярно вносите изменения в настроенные объявления. “Баннерная усталость” — это когда люди уже в десятый раз видят объявление, думают: “О Господи, опять это!”,  и, разумеется, не кликают по нему. Увы, когда рейтинг кликабельности (CTR) объявления падает, Facebook начинает негодовать и поднимает цену за клик (СPC) по вашему объявлению. Все это в конечном счете сказывается на рекламном бюджете.

(Читайте по теме: Как увеличить охват аудитории на Facebook?)

цукерберг вечерний ургант

Весь процесс представляет 7 простых шагов, выполнив которые, вы узнаете как создать рекламу на Фейсбук, сможете определить цели, сформировать свою аудиторию, рассчитать бюджет и запустить объявление.

Шаг 1: Создайте бизнес-страницу

бизнес страница фейсбук

После регистрации на FB необходимо подготовить специальную бизнес-страницу. Ее категория должна точно соответствовать тому, что вы собираетесь продвигать. Название этой категории будет показываться посетителям страницы. А теперь по порядку:

  • Перейдите по этому адресу facebook.com/pages/create
  • Выберите подходящую категорию;
  • Заполните все данные и нажмите “Начать”.

Важно:

  • ПОЛНОСТЬЮ заполните всю информацию о странице;
  • Разместите на странице качественное фото и обложку;
  • Придумайте удобочитаемую и подходящую вашему названию ссылку для страницы. 

Шаг 2: Определите цель своей рекламной кампании

В этом деле лучше всего воспользоваться эффективной техникой определения целей S.M.A.R.T.

Это значит, что ваша цель должна быть:

  • Specific — Точной: что именно вы хотите получить в результате?
  • Measurable — Измеримой: как вы узнаете, что цель достигнута?
  • Attainable — Достижимой: за счет чего будет достигнута цель?
  • Relevant — Актуальной: а действительно ли это та цель, которую нужно перед собой ставить?
  • Time-bound — Ограниченной по времени: в какой промежуток, или к какому времени необходимо достичь цели.

Понятно не сразу и не очень, поэтому вот пример правильной цели: закрыть 100 продаж за два месяца. Только такая цель (а не “продать побольше, когда получится”) поможет грамотно выстроить рекламную тактику и подобрать подходящий формат объявления.

(Читайте по теме: Как выбрать социальную сеть для продвижения бизнеса?)

Шаг 3: Закрепите поставленную цель на FB

Окей, у вас уже есть бизнес-страница и вы знаете, чего хотите достичь при помощи FB. Теперь нужно перейти на страничку Ads Manager (facebook.com/ads/manager) и выбрать цели будущей кампании.

ads manager

Тут все довольно просто. Если задача состоит в том, чтобы привлечь людей на мероприятие, выбирайте “Увеличить посещаемость вашего мероприятия”. Если нужен трафик на блог или лендинг, подойдет “Перенаправлять людей на веб-сайт”. Разобраться несложно. Дальше даем имя нашей кампании и кликаем по “Создать рекламный аккаунт”.

Шаг 4: Определите аудиторию, места показа и бюджет своей рекламной кампании

Можно создать новую либо использовать сохраненную аудиторию. А еще есть возможность показывать рекламу уже знакомым клиентам при помощи фишки “Индивидуально настроенная аудитория”.

создание рекламы в фейбук

Настройка аудитории
Это один из важнейших и ответственных этапов, так что шутки — в сторону. Настраивать аудиторию (или таргетироваться) можно по месту нахождения, возрасту, полу, языку, интересам и поведению в сети. Как уже было сказано выше, все эти данные нужно определить заранее. Желательно даже выписать на отдельный листочек.

Ну и немного об “Индивидуально настроенной аудитории”.

Это те люди, которые уже знают о вашем бизнесе. Чтобы создать такую аудиторию, нужно просто внести списком их данные (email-адреса, телефоны или id), либо поставить специальный код (пиксель ретаргетинга) на ваш сайт, чтобы такая аудитория формировалась автоматически.

Эта фишка хороша тем, что при помощи нее можно как настраивать допродажи постоянным клиентам, так и вовсе убрать их из таргета, чтобы не надоедать своими объявлениями и не тратить бюджет впустую.

индивидуально настроенная аудитория

Настройка плейсмента
Плейсмент — это типы устройств и платформы, на которых будут показываться ваши объявления. Устройства, очевидно, двух типов: ПК и мобильные. Из площадок нам доступны: сам FB, Instagram и Audience Network (показ рекламы на других сайтах и в некоторых мобильных приложениях).

плейсмент

(Читайте по теме: Facebook Live: Как сделать трансляцию в прямом эфире)

Настройка бюджета
Отлично, аудиторию мы настроили. Переходим к бюджету. Он бывает двух видов: дневной, и на весь срок действия. Выбирая дневной бюджет, вы задаете максимальную сумму, которая будет уходить на рекламу в день. Во втором варианте под бюджетом понимается сумма, которую мы готовы потратить за весь период рекламной кампании. В принципе все просто.

рекламный бюджет фейсбук

Настройка вида оплаты
Форматов оплаты два: за клики по объявлению и за показы объявления. В первом случае вы платите только тогда, когда кто-то щелкает по вашей рекламе, во втором — каждый раз, когда это объявление показывается на чьем-то экране. Первый вариант дороже, второй — дешевле.

После выбора формата оплаты нужно определиться со временем показов.
В случае если был задан бюджет на весь срок кампании, Facebook предложит составить рекламное расписание, в котором можно определять конкретное время показа: дни недели и часы.

когда показывать рекламу

Расписание, к слову, — это один из лучших способов экономить ваш рекламный бюджет. Особенно если реклама настроена на отдельный регион. Какой дурак будет сидеть в Facebook в три ночи (есть, конечно, такие люди, но их мало)? Поэтому ставим показы с 10.00 утра до 11.00 вечера и живем спокойно, зная, что деньги не уходят впустую.

Шаг 5: Выберите формат своего объявления

Ну что, на очереди самая веселая часть нашей инструкции: непосредственное создание объявлений. И если кто-то успел подумать, что это сарказм — увы, мы совсем не шутили. Это и вправду интересный и захватывающий этап, который требует от рекламщика максимального профессионализма.

Сейчас в России доступны 4 формата: одно изображение, кольцевая галерея, одно видео и слайд-шоу. Описание всех форматов есть на скриншоте. Для каждого из них существуют свои ограничения и рекомендации.

формат рекламы фейсбук

Выберите подходящий формат (в нашем случае это одно изображение) и загрузите подготовленную картинку. Привяжите свою бизнес-страницу и, если необходимо, аккаунт в Инстаграм.

настройка рекламы на фейсбук

 

Важно: FB не любит картинки с текстом, такие объявления просто не проходят модерацию. Изображение, представленное на скриншоте выше, выбрано нами исключительно для наглядности.

Далее введите URL-адрес продвигаемого сайта/страницы, заголовок и текст объявления.

 

настройка рекламы на фейсбук

Не стоит забывать, что на заголовок и текст стоят жесткие ограничения — 25 и 90 знаков соответственно. Поэтому они должны быть такими, чтобы аудитория просто загорелась желанием кликнуть.

Справиться с этой непростой задачей вам поможет наш бесплатный конструктор бронебойных заголовков. 

Скачайте его сейчас, и используйте при первой возможности.

Шаг 6: Разместите свою рекламу

Окей, объявление настроено и стоит на низком старте, готовое к запуску. Теперь остается только нажать зеленую кнопку “Разместить заказ”. После этого выскочит вот такое окно:

электронный платеж

Вводим необходимые данные, оплачиваем и ждем от FB письма на почту о том, что наше объявление прошло модерацию и благополучно запущено.

Шаг 7: Создайте отчеты своей рекламной кампании

После запуска первого объявления необходимо научиться отслеживать и анализировать свои удачи и неудачи. Именно для этого в рекламном кабинете Фейсбук существуют отчеты. Подробный гайд по их созданию есть в руководстве по отчетам.

По умолчанию все данные и метрики рекламной кампании настроены самим FB, но каждый может подстроить их под себя.

Подведем итог

Конечно, настройка рекламы на FB — целое искусство. Не зря огромное количество веб-мастеров тратит десятки тысяч рублей на соответствующие обучающие курсы. Мы показали вам лишь верхушку айсберга, а остальное зависит от степени желания, и возможностей кошелька.

Кстати, несколько недель назад мы опубликовали вот этот кейс по раскрутке известного зарубежного интернет-магазина. Он очень годный, советуем с ним ознакомиться и узнать, как работают в FB профессионалы.

Если статья была полезна — не расстраивай Цукерберга, поделись с друзьями!

Всех благ и хороших продаж!

По материалам hootsuite.com