Причины, почему ваш маркетинг не окупается | Блог ЛБК
открыть доступ

Причины, почему ваш маркетинг не окупается

03.08.2017 | Конверсия

Любая компания нуждается в измерении эффективности маркетинга, а это чистая математика — цифры, цифры… Чтобы грамотно распределять бюджет на рекламные кампании, необходимо знать цифры возврата инвестиций в маркетинг, т.е. ROI.

Но некоторые предприниматели платят за рекламу, но у них совершенно отсутствует маркетинг как комплексное изучение потребителя, рынка и конкурентов. Да, они просматривают, что делают конкуренты, но главная задача маркетинга — это изучение клиента. Именно по той причине, что предприниматели смотрят не в ту сторону, окупаемость маркетинга становится им непонятной.

Поэтому в этой статье мы рассмотрим с вами причины, почему маркетинг не окупается.

Почему маркетинг не окупается

1. Одной из главных причин, почему рентабельность проекта не окупается, становится незнание маркетинговых показателей, т.е. маркетологи не занимаются изучением рекламных показателей, они их попросту не измеряют.

ROI (Return On Investment) рассчитывается по формуле ROI = (доход — себестоимость) / сумма инвестиций * 100%

Например, вы вкладываете в рекламу 3000 рублей, на выходе получаете 9 000 рублей.

(9000 — 3000)/3000*100% = 2 ROI или 200%-ая окупаемость. Это очень хороший показатель, при котором, вкладывая один рубль в рекламу, вы получаете 2 рубля.

Занимаясь маркетингом, следует постоянно увеличивать показатель ROI. Конечно, рассчитав эффективность своих маркетинговых кампаний впервые, можно сильно разочароваться, узнав правду, но зато дальнейшие действия будут уже эффективными при знании этих показателей.

 

Получите немедленный доступ к списку сервисов для привлечения клиентов!

2. Незнание ЦА. Окупаемость вложений в маркетинг напрямую зависит от знания своей целевой аудитории и ее постоянного изучения. Большинство предпринимателей, особенно это касается малого бизнеса, просто повторяют действия конкурентов, не понимая, что они делают и зачем, не зная своего клиента, не зная цифр своего бизнеса.

Дело в том, что предприниматели проецируют клиента на свой личный опыт и полагают, что клиент думает, как они. Но это не так.

Итак, что можно узнать о своем покупателе? Если вы пользуетесь GoogleAnalytics, то, как минимум, вам должны быть известны следующие показатели:

* сколько человек посещает ваш сайт;
* где живут эти люди;
* откуда они переходят на ваш сайт;
* какие страницы они посещают;
* с каких ресурсов вы получаете трафик;
* число сконвертированных лидов;
* какие маркетинговые инструменты привлекают наибольшее количество посетителей;
* с какого устройства они заходили;
* самые популярные страницы сайта;
* какая информация больше всего интересует посетителей.
Это, конечно, не полная информация о ваших клиентах, но это — то, что сподручно вам уже сегодня. Именно с этими показателями можно работать и улучшать их.

На самых посещаемых страницах следует разместить лид-магниты, добавить перелинковку на те страницы, которые выгодно показывать клиентам.

Почему маркетинг не окупается

3. Устанавливается стоимость продукта исходя из рынка, а не ценности для клиента. Возврат инвестиций в маркетинге будет иметь место, если предприниматель понимает, в чем ценность его продукта (УТП) в отличие от конкурентов, и в чем ценность его продукта для клиента.

Если клиенты предпочитают марку шампуней из натуральных ингредиентов, пусть и по более высокой цене, то они так и будут продолжать покупать проверенный продукт у проверенного производителя, потому что они понимают, в чем ценность этого продукта для них. И слепое копирование маркетинговых ходов подобной фирмы ни к чему не приведет.

Поэтому следует разработать свое уникальное торговое предложение, понять, чем вы отличаетесь от других, и в чем ценность вашего продукта для клиентов. И, исходя из этого, уже ориентироваться в проведении рекламных кампаний.

4. Не те рекламные площадки. Если вы хотите добиться рентабельности инвестиций в маркетинг, вам следует выбирать релевантные рекламные площадки. Например, вы продаете строительные материалы и разработали сайт, полагая, что заказчики будут покупать у вас кирпич через интернет-магазин. Но даже кирпич люди покупают, посмотрев и пощупав его. Конечно, какие-то комплектующие и строительные материалы вы сможете продать через сайт, но в большинстве случаев покупатели строительных материалов  —это профессионалы, которые уже знают, чего хотят и предпочитают перед покупкой проконсультироваться с продавцом.

К такому примеру можно отнести группы сложных товаров, таких как спортивные товары, мебель, банковские услуги, страхование.

 

5. Идентификаторы действия. Для того, чтобы окупаемость инвестиций в маркетинг состоялась, необходимо при разработке новой рекламной кампании установить простой способ измерения отдачи от рекламы.

а) Интернет-реклама. Здесь все просто, потому что существует огромное количество инструментов, способных показать путь клиента от рекламы до покупки товара. Это и UTM-метки, GoogleAnalytics, инструменты Яндекса, ROI в контекстной рекламе.

б) Листовки. Самое простое, что в этом случае можно сделать — это раздавать не просто листовки, а флаеры или купоны на скидку, которые необходимо предъявить в магазине. Посчитав количество предъявленных купонов, можно понять, насколько эффективной была кампания.

в) Печатные СМИ, радио, телевидение. Под каждый рекламный канал установите отдельный номер телефона, тогда вам будет понятно, какой тип рекламы сработал более качественно и принес максимальную отдачу.

Таким образом, измерить отдачу от инвестиций в маркетинг можно, используя простые способы. Но важно помнить, что маркетинг — это, в первую очередь, изучение потребителя, его поведения, его привычек, его желаний, проблем, болей. И только помогая людям решать их задачи, вы сможете увеличивать продажи в своем деле.

____________________________________________________________________________
Чтобы быть хорошим маркетологом, нужно обладать знаниями не только в маркетинге и рекламе, но и в психологии.

Хотите получить научные советы по маркетингу?

Тогда прямо сейчас читайте статью «10 научных советов по маркетингу». 

 

Понравилась статья? Кликайте «Мне нравится»!