Почему контент-маркетинг Вам нужен был еще вчера? | Блог ЛБК
открыть доступ

Почему контент-маркетинг
Вам нужен был
еще вчера?

02.09.2016 | Контент

О контенте говорят много. Особенно в последнее время. Но большинство бизнесменов и компаний сводят весь контент-маркетинг в написание статей на сайте, исключая другие инструменты для создания и распространения контента. И тем более большинство из них не понимают, зачем им вообще нужен контент-маркетинг. Если Вы в их числе, то читайте внимательно, потому что сейчас мы поделимся с Вами, зачем вообще Вашему бизнесу нужен контент маркетинг и нужен ли.

Зачем нужен контент-маркетинг

Давайте вспомним о том, как Вы сами совершаете покупки.

Покупаете ли Вы что-то у первого попавшегося продавца или выбираете того, кто подробно расскажет о товаре, который Вам нужен, и о способах его применения, о материалах, из которых изготовлен товар, о его производителе.

Представим, что Вам необходимо приобрести свадебное платье, купите ли Вы платье у продавца, который подробно расскажет о тканях, о том, как ухаживать за платьем и как подготовить его к торжеству, как хранить его и о том, из какого материала оно изготовлено, какое платье позволяет подчеркивать достоинства фигуры и скрывая недостатки.

Или все же совершите покупку, где Вы сами догадались обо всех нюансах, а Вам не предоставили практически никакой информации? В большинстве случаев покупку совершат в первом варианте.

Но причем здесь контент? Контент поможет продавать через обучение клиентов, через предоставление подробной информации о товаре в связке с потребностью клиентов.

Дело в том, что распространение контента поможет Вам достичь несколько целей: формирование лояльности клиентов в компании, повышение узнаваемости бренда, контент способствует привлечению новых клиентов и, конечно, повышению продаж.

Хорошо высказался о контент-маркетинге Джо Пулицци: «Контент-маркетинг представляет собой метод маркетинга, который заключается в создании и распространении актуального контента для привлечения, поддержки, вовлечения четко определенной целевой аудитории с целью направить действия потребителей на прибыльный для компании сектор».

Итак, контент-маркетинг необходим компаниям для реализации нескольких целей, которые в конечном счете ведут к повышению продаж, и, следовательно, к повышению прибыли в бизнесе.

Не стоит забывать, что использовать контент-марктеинг стоит в том случае, если у Вашего бизнеса есть долгосрочная перспектива. Если же Ваша цель заработать здесь и сейчас, то конетент-маркетинг не Ваш путь, потому что это более долгий, но при этом более надежный способ привлечения клиентов.

Говоря о контент-маркетинге стоит обратить внимание, что создание и распространение контента должно происходить в связке с общей маркетинговой стратегией компании. То есть нельзя просто создать видео о продукте, если эти видео ничего не значат, кроме как показывают продукт клиентам. Все методы и инструменты должны работать в общей связке и давать ответы на вопросы, которые возникают в голове у потенциальных клиентов.

Ценность контента

Сам по себе контент не имеет никакой ценности, если он не связан с интересами потребителей, потенциальных клиентов. Вы можете опубликовать 100 статей на сайте, но если они не интересны посетителям, не несут для них никакой практической пользы, то не стоит ждать результатов от проделанной работы.

Ценность контента состоит в том, чтобы предоставлять решение проблем, возникающих у клиентов. То есть ценность должна основываться на потребностях целевой аудитории. Потенциальные клиенты, ищущие ответы на вопросы в поисковой системе, нуждаются в получении информации и задача маркетологов состоит в том, чтобы удовлетворить эту потребность, то есть предоставить обучающий и тематический контент. На корпоративных блогах необходимо публиковать материалы с ответами на возникающие вопросы пользователей.

Например, клиент планирует запустить новый бизнес в сфере общепита и ищет информацию о соответствующей франшизе в интернете. Что хочет узнать бизнесмен? Какие вопросы он задает? Конечно, его волнует прибыльность, срок окупаемости бизнеса, размер инвестиций, условия договора, условия расторжения договора, востребованность товара, ингредиенты, из которых состоит товар, результаты действующих франчайзи. Поэтому франчайзор (компания, занимающаяся продажей франшизы), используя контент-маркетинговую стратегию, должен предоставить информацию, отвечающую на вопросы потенциального франчайзи.

Как правило, покупатель хочет получить пользу еще до того, как он совершит покупку. Ошибка, которую допускают многие компании, состоит в том, что уделяется огромное внимание продукту, но не интересам аудитории. Поэтому получив исчерпывающую информацию о франшизе, о том, какие результаты сегодня у других франчайзи, о том, как запустить этот бизнес, покупатель увидит профессионализм франчайзора, а значит его надежность. Следовательно, ему можно доверять, а это несомненный плюс в критериях выбора франчайзора.

Задача контент-маркетинга состоит в создании такого контента, который предоставит исчерпывающие ответы на вопросы потенциальных клиентов, а так же способствует мотивации клиентов совершить покупку.

Как применить контент маркетинг в бизнесе

1. Поставьте цели

  • Быстрый поиск информации о компании в интернете
  • Формирование лояльности к компании
  • Повышение узнаваемости
  • Привлечение клиентов
  • Повышение продаж

Обратите внимание на то, что одна из задач маркетологов состоит в том, чтобы пользователи как можно быстрее находили информацию по интересующему их вопросу (касаемо Вашего продукта, услуги, компании) в интернете через поисковую систему и социальные сети. То есть контент-маркетинг работает в связке SEO + социальные сети + e-mail-маркетинг.

Кроме всего, контент должен подводить потребителей к покупке через обучение и предоставления исчерпывающей информации о компании, продукте, возможностях для клиента.

2. Составьте план

  • Каждый день новая статья в блог
  • Каждую неделю видео обзор продукции, производства, услуг, результатов от применения продукта и проч.
  • 2 раза в день посты в социальных сетях
  • 1 раз в месяц вебинар с ответами на вопросы клиентов или продающие вебинары с информацией о продукте

Если нет четкого плана, то работа с контентом превратится в хаос, который не приведет к желаемым результатам. Поэтому конкретный план позволит проводить ежедневную работу в определенном порядке. Кроме того стоит позаботиться о том, в каком процентном соотношении Вы будет предоставляться информация: полезность 50%, развлекательная информация 30%, продающая информация 20%.

3. Выберите инструменты, с помощью которых будете взаимодействовать с клиентами: е-мейл рассылки, блоги, социальные сети (Facebook, продающий Instagram аккаунт, Vkontakte, группа в Telegram, канал на Youtube).

Чтобы было проще, мы подготовили для вас бесплатную подборку сервисов по привлечению клиентов.

Просто скачайте ее,  и выберете те каналы взаимодействия, которые больше подходят вашему бизнесу.

Не стоит использовать абсолютно все инструменты, которые есть на рынке. Используйте только те, которые доступны и понятны Вашей целевой аудитории, то есть то, что используют потенциальные клиенты. Напомним, что контент должен быть доступным, то есть клиенты смогут его быстро найти.

Пример применения контент маркетинга

Удивительно, но не смотря, на долгие разговоры о контенте, его практически никто не использует. Стоит только посмотреть сайты компаний, то мы увидим лишь перечень продуктов и услуг, стоимость продуктов, на этом компании и ограничиваются.

Зайдите хотя бы на сайт любого туристического агентства и Вы увидите перечень отелей, стоимость горящих путевок, стандартное описание стран и курортов.

Но, планируя поездку за границу, клиент озадачивается не столько ценами на отели, его больше волнуют вопросы, как оформить заграничный паспорт, сколько эта услуга стоит, как оформить документы, как сделать визу, какой курорт выбрать, где можно питаться и сколько это стоит, чем в путешествии накормить ребенка и как подготовить его к перелету, как пройти таможенный контроль, какие медикаменты взять в путешествие, какие экскурсии посетить и так далее.

Все эти вопросы задают клиенты менеджерам туристических агентств. Только представьте, если компания заранее предоставит ответы на все эти вопросы в доступной и понятной форме на своем сайте, в социальных сетях, в видео обзорах, то какую туристическую компанию выберут потенциальные клиенты, находящиеся в поиске тур.путевки? Какой компании станут доверять клиенты?

Тоже самое касается других сфер бизнеса: строительство, продажа сваебоек, производство пластиковых окон, салоны красоты, продажа мобильных приложений компаниям, услуги фотографа и так далее.

Итак, сегодня на рынке нет дефицита товаров и услуг. Люди уже не стоят в очередях за скидками. Как выделиться среди многообразия предложений? Обучайте своих клиентов. Даже если клиент не купит сегодня у Вас, то в любом случае возьмет на заметку, потому что благодаря Вашим усилиям в контент-маркетинге он уже знает Вас, знает Ваш продукт, степень доверия вырастает, следовательно, когда возникнет необходимость приобрести товар, клиент обратится к Вам.

А Вы прислушиваетесь к своим клиентам? Если нет, то Вы многое теряете. Чтобы не потерять еще больше, читайте нашу статью на блоге «Обратная связь с покупателем — 10 убедительных причин полюбить фидбек».

Похожие материалы