Отчетность ИП на ОСНО | Блог ЛБК
открыть доступ

Отчетность ИП на ОСНО

16.02.2018 | Управление

Все привыкли, что индивидуальные предприниматели выбирают «упрощенку» (УСН), «вмененку» (ЕНВД) или патент. Про ИП, применяющих основную систему налогообложения (ОСНО), мы слышим гораздо реже. Сегодня расскажем об основных нюансах ОСНО и отчетности, которую необходимо предоставлять на этом режиме.

Применение ОСНО

Индивидуальные предприниматели работают на основной системе налогообложения, когда:

1. В течение месяца с момента регистрации в качестве ИП в налоговые органы не было предоставлено заявление о смене режима налогообложения;

2. Не были соблюдены изначально или превышены в процессе деятельности ограничения, установленные для специальных режимов: по количеству наемных работников, величине выручки или стоимости основных фондов;

3. Выбранный вид деятельности не предусматривает использование других систем налогообложения.

Узнайте, как организовать работу бухгалтера в небольшой компании.

Налоги, которые должен платить ИП на ОСНО

Общая система налогообложения обязывает предпринимателей совершать много разных обязательных платежей:

1. Вместо налога на прибыль ИП уплачивают налог на доходы физических лиц по ставке 13% согласно гл. 23 НК РФ.

2. Выступая налоговыми агентами, ИП удерживают и перечисляют в бюджет НДФЛ по ставке 13% с дохода наемных сотрудников.

3. В зависимости от вида осуществляемых операций уплачивается налог на добавленную стоимость по ставке 18%, 10% или 0%.

4. Налог на имущество физических лиц рассчитывается исходя из кадастровой или инвентаризационной стоимости объекта недвижимости, используемого в предпринимательских целях по ставке от 0,1% до 2%.

5. Размер платежей по земельному налогу определяется исходя из кадастровой стоимости земельного участка и его назначения, в соответствии с которым применяется ставка налога (но не более 1,5%).

6. Транспортный налог уплачивается в случае наличия в собственности у индивидуального предпринимателя транспортного средства. Размер налога зависит от возраста, категории, мощности транспорта, места регистрации и срока владения.

Помимо налогов ИП обязаны уплачивать страховые взносы:

1. В Пенсионный фонд РФ — за себя и работников;
2. В Фонд обязательного медицинского страхования — за себя и наемных работников;
4. В Фонд социального страхования — за работников.

Рассмотрим, какую информацию и когда должен предоставить ИП на ОСНО в 2018 году:

1. Сообщить в налоговую инспекцию, сколько доходов было получено в 2017 году необходимо декларацией 3-НДФЛ до 02.05.18 г.

2. Нужно предоставить справки о доходах работников за 2017 год по форме 2-НДФЛ не позднее 02.04.18 г.

3. Раскрыть информацию о том, сколько налога на доходы физических лиц было удержано, необходимо в отчете 6-НДФЛ. Он предоставляется поквартально, а по итогам 2017 года — не позднее 02.04.18 г.

4. Отчет о предполагаемой прибыли по форме 4-НДФЛ в течение 5 дней с момента получения первого дохода нужно сдать начавшим деятельность индивидуальным предпринимателям. Повторно он предоставляется, если показатели, отраженные в первичном расчете, превышены на 50%.

5. Предоставлять декларацию по НДС необходимо по итогам каждого квартала до 25-го числа следующего месяца.

6. Сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М подаются не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным.

7. Сведения о страховом стаже застрахованных лиц необходимо предоставить в отчете СЗВ-Стаж не позднее 01.03.18 г.

8. Сведения о среднесписочной численности работников нужно предоставить до 22.01.18г.

9. Информацию об основном виде деятельности необходимо предоставить в ФСС не позднее 16.04.18 г.

10. По обязательным страховым взносам в ПФР и ФФОМС за себя не предусмотрено никаких форм отчетности. Если есть работники, индивидуальные предприниматели обязаны поквартально предоставлять в налоговую расчет по страховым взносам не позднее последнего числа следующего месяца. По итогам 2017 года — до 30.01.18 г.

11. По страховым взносам от несчастных случаев необходимо отчитываться по форме 4-ФСС каждый квартал. Срок для предоставления отчета за 2017 в электронном виде — 5.01.18 г.

12. Обязательным является ведение Книги учета доходов и расходов, а также книги продаж.

По налогу на имущество, а также земельному и транспортному налогу для ИП не предусмотрено форм отчетности. Платежи осуществляются на основании уведомления, полученного от налоговой инспекции.

Такое количество платежей и отчетности может показаться неоправданно большим. Однако для тех, кто имеет серьезные планы по развитию бизнеса, ОСНО имеет два важных преимущества:

  • Нет ограничений, предусмотренных для специальных режимов налогообложения в части доходов, штата сотрудников, стоимости основных фондов.
  • Очень выгодно использовать налоговые вычеты, если ваши поставщики и подрядчики работают с НДС.

Стоит отметить, что указанные выше сроки относятся в основном к отправке отчетности в электронном виде. Для отчетов на бумажных носителях могут быть установлены другие даты. Сориентироваться в сроках и избежать штрафов за их нарушение поможет календарь бухгалтера на год, который можно найти на тематических интернет-ресурсах.

Специализированные сервисы по подготовке и отправке отчетности упрощают взаимодействие с государственными органами и помогают сэкономить время и нервы.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы

Воронка продаж

Как увеличить средний чек

08.05.2018