Ошибки начинающих предпринимателей | Блог ЛБК
открыть доступ

Ошибки начинающих предпринимателей

29.12.2017 | Управление

Жизнь свободного предпринимателя манит многих, но мало кому удается с первого раза «взойти на вершину Эвереста». Виной тому фатальные ошибки начинающих предпринимателей, которые рубят на корню даже самые классные бизнес-идеи и заставляют терять веру в себя даже самых целеустремленных людей.

ТОП-10 ошибок начинающих предпринимателей:

1. Отсутствие бизнес-плана. Действия по принципу «ввяжемся в драку, а там посмотрим» в 99% случаев приводят к плачевному результату. Открывая свое дело, нужно четко представлять, сколько денег понадобится на старте, на что и сколько вы будете тратить в первые месяцы, оправдано ли сразу снимать офис и так далее. Это позволит трезво оценить свои возможности, грамотно распланировать бюджет и в любой момент понимать, насколько гладко все идет. А, может быть, цифры в бизнес-плане покажут, что лучше и вовсе не ввязываться в этот проект?

2. Пренебрежение маркетинговым планом. Усилия, вложенные в построение маркетинга, окупаются в разы. Продажи – это самое главное для вашего бизнеса, а в самом начале – жизненно важное. Как бизнесмену без опыта осилить создание маркетингового плана? С книгой Аллана Диба «Одностраничный маркетинговый план. Как найти новых клиентов, заработать больше денег и выделиться из толпы» вы сможете продумать маркетинговый план буквально за полчаса.

3. Непонимание точки окупаемости. Если вы не определите заранее, когда ваше дело должно выйти на точку окупаемости и начать приносить прибыль, вы рискуете увязнуть в провальном проекте и не только не заработать, но и влезть в долги. Просчитайте, когда бизнес должен хотя бы начать вас кормить, зафиксируйте в плане эту дату. И если что-то идет не так, предпринимайте оперативные действия, чтобы не «зависать» в неудачном проекте. Закрывайте этот бизнес, восстанавливайте силы и ищите новую идею.

4. Отсутствие финансовой подушки безопасности. Планируете открыть бизнес, не имея сбережений? Бросьте эту затею. Собственное дело практически всегда требует денежных вложений. Если вы делаете их из последних денег, велика вероятность, что завтра вас ждут выплаты по безжалостным кредитным ставкам.

5. Бесконтрольное делегирование. Конечно, вы не обязаны все делать сами. Но в первое время просто необходимо быть в курсе всех бизнес-процессов в своей компании, быть рядом, быть начеку. Наберитесь опыта, прежде чем оценивать работу сотрудников, приезжая в офис раз в неделю или только просматривая ежемесячные отчеты.

6. Неверный выбор формы собственности компании и системы налогообложения. Ошибки предпринимателей-новичков в этих вопросах загубили тысячи добротных бизнес-проектов. Все говорят, что налоги в России неподъемны для малого бизнеса, но не все знают, что есть множество способов законно уменьшить выплаты в бюджет и тем самым дать своей компании больше ресурсов для роста.

Начинаем бизнес: 5 способов законно сэкономить на налогах

7. Отсутствие официальных договорных отношений с партнерами, заказчиками и подрядчиками. В России принято верить на слово. Многие даже обижаются, если предложить им подписать договор. Но грамотные бизнесмены никогда не попадутся на эту удочку. Подтверждайте все договоренности официально. Если что-то пойдет не так, у вас будет документ для обращения в суд. И это не какая-то параллельная реальность, это обыденная жизнь для прожженных предпринимателей. Будьте умнее и предусмотрительнее даже на старте.

8. Ставка на единственного поставщика. Открываете интернет-магазин? Узнайте цены у разных поставщиков, выберите наиболее подходящие условия сотрудничества и работайте сразу с несколькими компаниями. Если принимаете от клиентов индивидуальные заказы — ищите разные варианты, где закупить нужный товар, чтобы выдержать заявленные сроки. Пока с тем или иным поставщиком не отлажен процесс взаимодействия, невозможно даже предположить его обязательность и четкость.

9. Зацикленность на мелочах вместо работы над главным. Ошибки начинающих предпринимателей бывают и самыми простыми. Вы наверняка знаете кого-то, кто тратил дни и десятки тысяч рублей на разработку фирменного стиля новой компании, но при этом понятия не имел, как именно будет привлекать клиентов. Не допускайте таких промахов. Всегда помните о главном: без продаж ваша компания обречена на банкротство.

10. Преждевременное увольнение с наемной работы. Закономерно хотеть свободы на новом жизненном этапе. Но далеко не всегда увольнение с наемной работы оказывается выигрышным вариантом. Если в вашем трудовом договоре нет запрета на ведение бизнеса, значит, совмещать наемную работу и открытие своего дела – законно. Подумайте: возможно, кратковременное сочетание двух видов деятельности принесет больше пользы, чем стремление уволиться как можно скорее. По крайней мере, вы сможете быть уверенным в том, что находитесь в финансовой безопасности. А когда дела пойдут в гору, сможете полностью посвятить себя своему делу.

В этой статье мы рассмотрели самые распространенные ошибки начинающих предпринимателей, чтобы уберечь вас от очевидных промахов. Постарайтесь воспринять этот материал не просто как очередной набор букв на бизнес-тему, а как предостережение от самых вероятных, и при этом заведомо проигрышных, сценариев, через которые проходит 90% людей. Учитесь на чужих ошибках и становитесь успешными быстрее!

Хотите получить мощную поддержку для ускорения? Участвуйте в нашей бесплатной бизнес-игре «Твой Старт».