Кто такой бизнес-консультант и чем он может помочь | Блог ЛБК
открыть доступ

Кто такой бизнес-консультант и чем он может помочь

15.06.2018 | Управление

Последнее десятилетие стало настоящим прорывом в развитии новых профессий в мире и в России. Интернет, глобализация, рост конкуренции в бизнесе и появление кризисных ситуаций — все это способствует появлению новых задач и людей, которые эти задачи будут решать.

Одна из таких специальностей – бизнес-консультант. Если без долгих объяснений, то это кризис-менеджер. В России эта профессия очень редкая, оттого и крайне необходимая. Найти по-настоящему грамотного человека в этой сфере непросто, потому что получить соответствующие знания и опыт достаточно сложно и дорого. В основном люди обучаются по западным источникам и программам. Там эта профессия уже давно завоевала свое место с бизнес-системе.

Кто такой бизнес-консультант? Это человек, которого приглашают со стороны для решения проблем компании. Он может быть сотрудником консалтинговой фирмы или работать сам на себя. Этот человек собирает «анамнез» и выдает «лечение» болезни вашего дела. Специалисты этой области, как правило, заточены на решение узких задач. Так, в малый и средний бизнес и в крупные корпорации следует приглашать разных людей.

Кто такой бизнес-консультант и чем он может помочь

В каких вопросах может помочь бизнес-консультант:

  • юридические тонкости;
  • аттестация персонала;
  • составление бизнес-плана;
  • аудиторская проверка;
  • исследование рынка;
  • подготовка проекта для инвестиций.

Также к бизнес-консультанту у нас зачастую обращаются, как к IT-специалисту. Предпринимателям кажется, что проблема их бизнеса кроется в недостаточно хорошем оборудовании или программном обеспечении. На самом деле в большинстве случаев проблема в людях.

Давайте рассмотрим, чем полезен бизнес-консультант на практике?

1. Запускает бизнес.

Пожалуй, это самая понятная часть профессии. У человека есть идея, но он не знает, как ее воплотить. Бизнес-консультант проведет анализ рынка, конкурентов, составит бизнес-план и подскажет, какие специалисты нужны в команду. Здесь же – подбор и установка программного обеспечения, найм сотрудников и их обучение. Бизнес-консультант, как правило, сопровождает проекты на протяжении долгого времени. В некоторых компаниях эти люди работают на постоянной основе, держат руку на пульсе.

2. Проводит революции в бизнесе.

Компания много лет работала и демонстрировала положительные тенденции. Внезапно грянул кризис, и на горизонте появилась реальная угроза потерять все. Придумать что-то радикально новое – непросто, хотя бы потому что старое работало уже само по себе. Тогда бизнес-консультанта приглашают для перемен. Его задача – продумать стратегию обновления продукта, его подачи, провести некую революцию. В том числе протестировать команду на готовность работать в новых условиях, при необходимости произвести замены. Грамотно выстроенная стратегия позволит компании не просто выжить в условиях кризиса, но еще и заработать на нем.

3. Раскачивает команду и убирает слабые звенья.

Зачем нужен бизнес-консультант, если сотрудники долгие годы трудятся на благо компании? Чтобы вернуть команду в тонус. Особенно важно это в малом и среднем бизнесе, где сотрудники пересекается очень тесно. Допустим, в вашей компании раз за разом увольняются новички. Остальная команда работает слаженно, а вот новые люди никак не приживаются. Конечно, это мешает общей ситуации, так как не хватает рук или нужен узкий специалист. Бизнес-консультант выявляет причины, а главное — «зачинщика», и проводит необходимые перестановки. Кстати, в России часто такая ситуация связана с «кумовским» наймом. Подбирая команду не по профессиональным качествам, а по степени родства, предприниматель рискует получить некую «банду», которая будет устанавливать собственные правила.

Кто такой бизнес-консультант и чем он может помочь

Еще одна часть работы бизнес-консультанта – обучение персонала. Например, в компании принято решение ввести новое ПО или более современный подход к работе. Бизнес-консультант тестирует команду на готовность работать в этих условиях и проводит необходимые тренинги. В завершение штат может сдать некий экзамен, чтобы подтвердить квалификацию.

Бизнес-консультант зачастую становится своего рода громоотводом. Если начальник чувствует, что в команде появились слабые или лишние персонажи, но не хочет портить отношения с остальными сотрудниками, ему нужен кто-то со стороны. Именно поэтому бизнес-консультант должен быть стрессоустойчив – он часто может оказаться в центре конфликта.

4. Готовит к переговорам.

Главное достоинство бизнес-консультанта – его опыт. В том числе опыт общения с представителями бизнес-кругов. Этот человек вхож туда, куда для других дверь закрыта. Конечно, его репутация должна быть безукоризненной, и он не расскажет никаких коммерческих тайн. Однако ему известны тенденции и настроения. При подготовке какого-либо инвестиционного проекта или предложения для потенциальных партнеров, бизнес-консультант поможет провести переговоры, сделает анализ и грамотно разработает соответствующие документы.

5. Работает с документами и программами.

Огромная часть работы бизнес-консультантов – составление инструкций, заданий, документации, презентаций и т.п. Кроме того, он может подобрать и внедрить необходимые программы для оптимизации работы производства и обучить сотрудников.

Если вы столкнулись с падением продаж и намерены решить эту проблему самостоятельно — в этой статье есть знания, которые могут пригодиться. Вы в курсе, что такое поведенческая экономика? Нет? Срочно читать!

Кто такой бизнес-консультант и чем он может помочь

На что обратить внимание при выборе бизнес-консультанта

Как вы уже поняли, главное в работе бизнес-консультанта – опыт. Чтобы иметь основания доверять специалисту, попросите его показать реальные примеры реализованных проектов. Человек должен все время быть «в теме», уметь лавировать в новых условиях.

Однако база знаний для этой профессии все же необходима. И она весьма обширна:

  • Высшее экономическое образование;
  • Высшее юридическое образование или доскональное знание законов;
  • Хороший уровень знаний в области IT;
  • Умение профессионально вести переговоры;
  • Способность анализировать, а также выстраивать бизнес-процессы;
  • Навык работы с документами: правильное составление технических заданий, инструкций.

Среди личных качеств бизнес-консультанта выделяются:

  • Гибкий ум;
  • Способность быстро реагировать на изменения в бизнес-тенденциях;
  • Креативность;
  • Лидерские качества;
  • Стрессоустойчивость;
  • Аналитический склад ума;
  • Организованность и скрупулезность в работе с документами;
  • Способность четко формулировать пути решения и задачи для команды.

Работа бизнес-консультанта выстроена на доверии. Он работает с вашими идеями, вашей командой, с вами самими. Этот человек становится своего рода доверенным лицом, который глубоко изучает каждую деталь вашего дела. Поэтому, кроме опыта, необходимо обратить внимание на репутацию бизнес-консультанта. Она должна быть кристально чистой.

Российские предприниматели только недавно стали избавляться от клише «сделаю все сам» и обращаться к помощи специалистов. В США давно считают, что каждый должен заниматься своим делом, и если есть специальный человек для развития в кризисной ситуации, то пусть он и работает. Однако, если вы уже задались вопросом, чем может помочь бизнес-консультант, вероятнее всего, ему есть чем вам помочь.

Часто к бизнес-консультантам идут, чтобы увеличить клиентскую базу. Хотите попробовать сами? Скачивайте список из 65 сервисов для привлечения клиентов и развивайте свой бизнес!

Похожие материалы