Кто такой аутсорсер и как с ним работать | Блог ЛБК
открыть доступ

Кто такой аутсорсер и как с ним работать

17.07.2017 | Управление

Если все процессы в вашем проекте так или иначе закручены на вас, и вы уже просто не успеваете выполнять абсолютно все функции, вам срочно нужно научиться делегированию! Даже если вы только сегодня начинаете свой проект, то, скорее всего, вы не можете быть многоруким многоногом, и вам, так или иначе, придется обратиться к услугам аутсорсера.

Кто такой аутсорсер и как с ним работать, поговорим в нашей статье!

Кто такой аутсорсер

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) — использование внешнего источника и/или ресурса) — передача компанией другой компании задач предпринимательской деятельности на основании договора.

Простыми словами аутсорсер — это исполнитель ваших задач в нужной области.

Допустим, вам нужен сайт. Вы заключаете договор со сторонней организацией на оказание услуг вашей компании. Здесь есть свои плюсы и минусы. Плюс состоит в том, что вы за умеренную плату можете получить то, что вам нужно. А минус состоит в том, что аутсорсер — человек не из вашей команды и не знаком с вашей философией, у него нет вашего видения и он не сможет углубиться в проект так, как это сделал бы сотрудник, который всегда с вами.

Поэтому лучшим решением, конечно, будет формирование команды. Но некоторые задачи проще и дешевле отдавать на аутсорсинг.

 

Кстати, примите участие в бесплатной бизнес игре, которая уже помогла более 500 000 предпринимателям! Старт 25 июля. 

 

Кто такой аутсорсер

Как работать с аутсорсером

1. Поиск аутсорсера. Чтобы найти исполнителя на определенный вид деятельности, будь то бухучет, фотография, разработка лендинга, маркетинговые задачи и прочее, вы можете начать с самого простого — попросить рекомендации знакомых предпринимателей.

Наверняка они уже работали с аутсорсерами и могут порекомендовать толковых людей.

Если же нет, то отправляйтесь на биржи фриланса, коих множество в интернете и размещайте там свое задание, теперь вам будут поступать заявки на выполнение задач, вам остается только выбрать подходящую для вас кандидатуру.

Еще один способ найти исполнителя — это посещение сайтов по поиску работы, где можно опубликовать свою вакансию.

Также вы можете обратиться в компанию, чтобы найти специалиста нужного вам профиля. Вы заключаете договор с организацией, которая выполняет задачу, поставленную вами. Этот вариант обойдется вам дорого, зато работа будет выполнена в срок и качественно.

2. Выбор кандидата. Чем следует руководствоваться при выборе кандидата? Конечно, его портфолио и наличием опыта в исполнении того типа задач, которые вы ставите. Часто не имеет значения наличие дипломов и образования, главное — какой опыт есть у человека и что он даст вашему проекту, насколько быстро и качественно сможет выполнить вашу задачу.

Не на все задачи вам потребуется опытный и матерый гуру, некоторые задачи может выполнить новичок, желающий попробовать себя на рынке аутсорсинга и фриланса. Например, такие задачи, как поиск соответствующих изображений для сайта, обработка фотографий или рассылка электронных писем, можно поручить неопытному кандидату. Это обойдется вам дешево, поскольку задачи не сложные, и новичок их выполнит скорее ради опыта, чем заработка, а вы освободитесь от рутины.

Кто такой аутсорсер

3. С чего начать сотрудничество? В зависимости от порученной задачи вы сами решаете, стоит заключать договор на оказание услуг или не стоит. Если проект достаточно долгий и вы не хотите рисковать большими суммами, то лучше заключить договор. Если же проект небольшой и не требует длительного времени на выполнение задач, то вы можете принять решение не заключать договор.

Итак, какой договор вы заключаете? Либо договор подряда, либо договор возмездного оказания услуг.

Если исполнитель является юридическим лицом, то он сам оплачивает налог. А если это физическое лицо, то помимо оплаты труда, вам потребуется оплатить социальные отчисления, а сам фрилансер заплатит 13% НДФЛ.

4. Контроль выполненной работы. Когда вы работаете с человеком, который у вас не в штате, то рискуете быстро потерять его из виду. Человек может просто не выходить на связь, срывать сроки, он может заболеть… Поэтому контролировать процесс работы обязательно нужно.

Для этого вам понадобятся такие инструменты как CRM-система либо просто Мегаплан, в котором вы будете осуществлять постановку задач и контролировать ход выполнения задачи. Назначьте контрольные точки, что и к какому сроку должно быть сделано, и отслеживайте процесс.

Также вам нужны будут такие инструменты, как удаленный доступ к компьютеру исполнителя, чтобы можно было показать на экране какие-том моменты, месссенджер для быстрой связи типа Skype и GoogleDocs, в котором можно полностью вести отчеты в виде таблиц и контролировать, что называется «в прямом эфире», выполнение заданий.
Несомненно, рынок аутсорсинга многогранен. Но мы постарались перечислить основные моменты, чтобы вы могли понять, кто такой аутсорсер и как с ним работать.
____________________________________________________________________________

Хотите узнать, как работать с командой удаленных сотрудников? Мы развеем некоторые распространенные мифы об удаленной работе.

Прямо сейчас читайте статью «5 китов в работе с удалёнными сотрудниками».

 

Понравилась статья? Ставьте Лайк!