Как запатентовать идею в России | Блог ЛБК
открыть доступ

Как запатентовать идею в России

19.10.2016 | Управление

У вас возникла оригинальная идея, и вы боитесь ей поделиться, дабы никто ее не использовал, и спешите скорее запатентовать ее, чтобы оформить права на интеллектуальную собственность? Не торопитесь! Потому что не все идеи, которые возникают у вас в голове, следует патентовать, так как существуют иные способы защиты возникшей идеи. К тому же, пока эта идея находится в вашей голове, вы рискуете потерять ее, но не в смысле забыть, а в том смысле, что пока идея не оформлена каким-то образом, она не принадлежит вам. Поэтому давайте разбираться, как запатентовать идею в России.

Если вы хотите запатентовать свою идею, то следует задать главный вопрос: а можно ли вообще патентовать идеи? Запатентовать идею означает сделать ее охраняемой государством, то есть без вашего разрешения ее никто не сможет использовать, но согласно патентному праву патентовать можно только технические решения. Поэтому, вам необходимо оформить свою идею в виде технического решения. То есть ее следует довести до материального воплощения.

Мысль нематериальна, и защитить ее невозможно, но как только вы ее высказали, превратили идею в текст, описали или изобразили, то есть выразили  в какой-то форме, – это уже результат интеллектуальной деятельности, т.е. интеллектуальная собственность.

Как запатентовать идею в России

Кстати, обратите внимание, что услугу также нельзя запатентовать, потому что патенты выдаются только на технические решения, а также на художественно-конструктивные. А вот способ оказания услуги, если он отличается оригинальностью и новизной, а также обладает изобретательским уровнем, вполне себе можно запатентовать. Так, например, был выдан патент на способ дрессировки домашнего животного (кошки) с помощью лазерной указки. Означает ли это, что другие любители кошек не нарушали авторских прав, играя со своим питомцем?  :))

Таким образом, идею запатентовать невозможно. Согласно ст. 1349 ГК РФ объектами патентного права являются результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, отвечающие установленным требованиям к изобретениям и полезным моделям, а также результаты интеллектуальной деятельности в сфере дизайна, отвечающие установленным требованиям к промышленным образцам. Следовательно, патентованию подлежат полезные модели, изобретения и промышленные образцы.

Изобретение, подлежащее патенту — это «техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств)».

Причем изобретение должно соответствовать таким требованиям как новизна, промышленная применимость и изобретательский уровень.

Как запатентовать идею в России

Под полезной моделью понимается техническое решение, относящееся к устройству. Это могут быть конструкции машин, их механизмы, иные части и детали. Условиями патентоспособности для полезной модели являются промышленная применимость и новизна.

А промышленный образец – это решение внешнего вида изделия, условия патентоспособности которого состоят в новизне и оригинальности.

Таким образом, если ваша идея выражена в виде технического объекта или произведения, на них распространяются патентные права. Получается, что для защиты идеи требуется ее сформулировать и воплотить в конкретное проявление.

Отвечая на вопрос: «Как запатентовать идею в России?», следует обратить внимание на то, что сама процедура оформления документов довольно сложная. Поэтому практически в каждом городе существуют специальные службы патентных поверенных, которые оказывают услуги по ведению дел от вашего имени и по вашему заверению с Роспатентом. А это влечет дополнительные затраты.

Кроме того, после одобрения получения патента, начиная с 3-го года, вам придется оплачивать годовую госпошлину за поддержание патента в силе.

идея

Как запатентовать идею в России

Таким образом, мы пришли к выводу, что запатентовать можно техническую идею, которая выражена в конкретном воплощении.

То есть, чтобы подать заявку на патент, представьте свою идею в виде технического решения. Для этого нужно доработать и развить идею, создать ей практическое, прикладное применение, которое можно использовать в жизни.

Патент – это охранный документ, который удостоверяет исключительное право авторства и приоритет изобретения полезной модели либо промышленного образца. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности. В России таким органом является Роспатент. Патент выдается достаточно долго и стоит не дешево, поэтому перед тем как патентовать изобретение или право авторства, стоит хорошо подумать, доведете ли вы свою задумку до конца.

Первый шаг к патентованию изобретения – это патентный поиск. Патентный поиск необходим для того, чтобы убедиться, что такой идеи нет, а если и существует, необходимо посмотреть, насколько она отличается от вашей. Патентный поиск осуществляется на таких ресурсах, как  цифровая библиотека всемирной организации по интеллектуальной собственности http://wipo.int, на сайте европейского патентного ведомства  www.espacenet.com, на сайте американского патентоного ведомства www.uspto.gov, на сайте федерального института промышленной собственности www.fips.ru.

Классический способ осуществления патентного поиска – это поиск в библиотеке с использованием каталога. Искать следует в отделе научной литературы.

Обратите внимание на то, что если в дальнейшем вы собираетесь экспортировать запатентованный в России товар за пределы РФ, то обязательно следует проверить товарно-патентную чистоту. Поскольку  патент действует территориально, то в случае, если хотя бы одно техническое решение вашего изобретения уже запатентовано в той стране, куда вы планируете экспортировать, то законным владельцем патента будет являться житель той страны.

Вам следует выбрать 2-3 аналога вашего изобретения и зафиксировать их как прототип. Для этого необходимо записать источник информации об аналоге, это могут быть данные книги, журнала с годом издания и номером страницы, либо номер соответствующего патента.

На сайте Роспатента найдите подходящую вашему изобретению международную патентную классификацию, запишите ее код, определите область, к которой относится ваше устройство.

2. Описание изобретения – это наиболее полное описание, которое раскрывает суть вашего изобретения.

3. Формула изобретения – самая важная часть заявки.

От того, насколько грамотно она составлена, зависит надежность защиты ваших прав на интеллектуальную собственность. Потому что, если вы дадите размытую и неточную формулу, то вашу идею будет легко украсть и сложно доказать, что это именно ваша идея. Формула – это сущность изобретения, которая основана на описании устройства, но более точно раскрывает конкретные параметры изобретения.

4. Напишите реферат, т.е. небольшую рекламу вашего устройства, которая поясняет, где устройство будет применяться, его достоинства и другую полезную информацию.

5. Заявка. Скачайте с сайта Роспатента последний вариант бланка заявки на патентование изобретения, заполните ее, поставьте дату и подпись.

6. Оплата госпошлины. Скачайте с сайта Роспатента также квитанцию об оплате госпошлины и оплатите госпошлину в банке. Следует обратить внимание, что при подаче заявки от физлица, как единственного автора изобретения, действует скидка 50%. При подаче заявки онлайн вы получаете 15% скидку. А если заявитель участвовал в боевых действиях, то он освобождается от уплаты госпошлины.

Если же вы хотите ускорить рассмотрение заявки, можете написать ходатайство, это бесплатно. Так вы выиграете 2 месяца, но потеряете возможность бесплатно вносить дополнения и изменения, не меняющие сущность заявки.

7. Чертежи в случае необходимости для понимания изобретения.

Чертежи, описание, реферат, формула,  рисунки, заявление в 3-х экземплярах, оригинал квитанции об оплате госпошлины, ходатайство – все эти документы необходимо запечатать в конверт формата А4, и отправить в Роспатент заказным письмом с уведомлением. Отследить вручение письма адресату можно будет по номеру вашей квитанции на сайте почты России.

После этого необходимо пойти к нотариусу, чтобы заверить свою подпись в нашивке 4-го экземпляра, отправленных вами бумаг.

В течение 1-2-х месяцев вы получите уведомление от Роспатента с номером заявки, которую можно отслеживать на сайте. Поле этого можно не опасаться кражи идеи, искать инвесторов и рассказывать о ней.

чертежи

Как защитить идею до отправки заявки в Роспатент? 

Если вы находитесь на стадии оформления и подачи заявки в Роспатент, и опасаетесь кражи вашей идеи, то защитить ее можно только тогда, когда она выражена более конкретно, а не просто в словах. То есть если ваша идея не имеет технического характера, то ее защитить можно следующим образом:

1. Нотариальное заверение текста описания и формулы. Создавая формулу вашей идеи, вы заявляете, чем она отличается от других смежных идей, и выявляете ее суть. Такое описание и будет в дальнейшем являться доказательством вашего авторства.

Зарегистрировать формулу можно также авторским правом, но в таком случае, вы будете являться только автором этой идеи, но не обладать исключительным правом на ее использование. В любом случае авторство идеи будет работать на ваш имидж и репутацию. То есть, никто кроме вас не сможет использовать формулу и описание без вашего разрешения, а если и будут частично использовать, то только с указанием авторства. А это опять же работает на вашу репутацию.

Нотариальное заверение текста идеи и ее описания чревато тем, что не все нотариусы согласятся заверить ваш текст, потому что на этот счет ведется достаточно много споров.

2. Заказное письмо самому себе. Это может послужить одним из способов подтверждения вашего права, но только один раз в момент вскрытия письма.

3. Публикация описания идеи. Когда Вы обнародуете свою идею (то есть описание и формулу), тем самым Вы заявляете о ее существовании и своем авторстве. И чем больше будет появляться таких публикаций, тем больше Вы сможете собрать доказательств авторских прав в случае копирования вашей идеи.

Схема идей и способов их защиты в России:

ИСКУССТВО

Объекты авторского права:

  • литературные, драматические, музыкально-драматические и сценарные произведения;
  • хореографические постановки и пантомимы; музыкальные произведения; аудиовизуальные произведения;
  • произведения живописи, скульптуры, графики, дизайна, графические рассказы, комиксы;
  • произведения декоративно-прикладного и сценографического искусства;
  • произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, а также их проекты, чертежи, макеты;
  • фотографии, карты, планы, эскизы и пластические произведения;
  • другие произведения.

Объекты смежных прав:

  • произведения литературы и искусства, науки,
  • театральные постановки, музыкальные постановки,
  • радио передачи, телепередачи,
  • фонограммы.

НАУКА и ТЕХНИКА

Объекты патентования:

  • промышленные образцы,
  • изобретения,
  • селекционные достижения,
  • полезные модели.

Объекты государственной регистрации:

  • базы данных (по желанию),
  • компьютерные программы (по желанию),
  • микросхемы.

БИЗНЕС:

Объекты, которые не требуют регистрации и патентования:

  • коммерческие обозначения компаний,
  • ноу-хау (секреты производства).

Объекты государственной регистрации:

  • наименования мест происхождения товаров,
  • товарные знаки (знаки обслуживания),
  • фирменные наименования компаний.

________________________________________________________________________

Эта статья оказалась полезной для вас? Вы нашли нужную информацию? Тогда ставьте Лайк, поделитесь данным материалом с коллегами! А мы будем понимать, что следует побольше делать материалов на тему получения патента и охраны авторского права. 

Хотите узнать, как прекрасно себя чувствовать БЕЗ отдела лидогенерации и хотя бы одного продавца?

Как выстроить партнерскую систему, которая на 100% обеспечивает компанию заказами?

Как работает принцип минимализма: всего 2 сотрудника + 2 плагина = 6-значные обороты каждый месяц, а также тонкости работы с партнерами?

Все это в интервью Евгения Ходченкова с Виктором Левчук! Смотрите и берите на вооружение!

 

 

Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

Введите свой E-mail


raspisanie