Профессиональное выступление с презентацией | Блог ЛБК
открыть доступ

Как выступить с презентацией перед аудиторией, и не облажаться

10.11.2016 | Контент

Выступление с презентацией — это навык на стыке искусства и науки. В этой статье мы поговорим именно о научной составляющей вопроса.

выступление с презентацией

“Тааак, кто-то уже полез за смартфоном — подумали Вы, заметив тухлые скучающие лица сидящих в зале людей.

Каждому из нас случалось развлекать себя социальными сетями, листая под столом новости, пока выступающий что-то там монотонно бубнил, сопровождая свое выступление низкокачественными картинками из интернета.

Признайтесь, Вы тоже так делали.

Во время многих публичных выступлений бывает так, что вся аудитория занимается своими делами и не обращает внимание на выступающего и его презентацию.

Спикеры могут винить в этом те побочные эффекты, которые дает “эра смартфонов”, но даже наша привязанность к гаджетам и порождаемая ею всеобщая рассеянность внимания не меняют того факта, что многие презентации, которые готовят выступающие, — просто отстой. Полный.

Проблема в том, что зачастую даже самых красивых изображений, верно подобранных слов и хороших визуальных эффектов бывает недостаточно, чтобы приковать внимание аудитории.

Обратить на себя взгляды людей во время выступления — та еще задачка. И многие допускают ТУЧУ ошибок, и, сами того не подозревая, делают эту задачу сложнее еще в 78 раз.

Так как выступать перед публикой, используя при этом визуальное сопровождение, и не облажаться?

Ниже мы расскажем о 4 самых распространенных ошибках, которые допускают спикеры во время публичной речи с презентацией, а также объясним каждую из них с научной точки зрения, опираясь на базовые принципы процесса восприятия информации человеком.

Читайте по теме: Сторителлинг: Как рассказывать продающие истории

выступление с презентацией

Во время выступления всё внимание аудитории должно быть сконцентрировано на спикере. Это непросто. И для этого вы должны не только интересно и понятно доносить информацию, но и демонстрировать слушателям, как именно следует понимать то, о чем вы им рассказываете.

Сложновато? Может быть.

Но учитывайте вот что: по данным многих исследований, от 80 до 90% информации, обрабатываемой нашим мозгом, представлены именно в визуальном виде. Мы, можно сказать, созданы, чтобы думать и запоминать информацию изображениями.

Но ключевым моментом будет не то, насколько точно вы подобрали изображения к выступлению, а то, какими историями и сюжетными линиями вы их сопроводите.

Это 100% способ держать внимание аудитории на себе, который к тому же гарантирует, что после окончания выступления люди еще долго будут помнить всю информацию, рассказанную вами. Рассказывая историю и одновременно иллюстрируя ее картинками, вы каждый раз сможете создавать увлекательные и запоминающиеся презентации.

Все еще не совсем понятно? Тогда скачайте, для примера, приложение для медитации под названием Headspace. Каждый мультипликационный ролик, в котором они рассказывают как нужно медитировать, создан с опорой на принцип “визуализации идей”.

выступление с презентацией

Как понятно изобразить мысли, протекающие у нас в голове? Команда Headspace знает! В одном из роликов они сравнили их с автомобильным трафиком, а медитирующего человека — со сторонним наблюдателем, который ни в коем случае не вмешивается в движение своих “машин”. Именно так и нужно демонстрировать историю.

выступление с презентацией

Многие презентации забиты текстом: куча статистики, определений и просто информационного шлака, который люди читают в то время как вы говорите.

И это чаще всего не работает. Вы просите людей быть многозадачными, что фактически заставляет их разрываться между тем и тем.

Покажите человеку наполовину собранный пазл и спросите его, что на нем изображено. Поймет это не каждый и не сразу.

Так же и с выступлением на публике. Одновременное чтение и прослушивание информации путает аудиторию, и не дает ей увидеть всю картинку целиком.

Хорошая презентация не расщепляет внимание аудитории на две части, а наоборот, концентрирует его на главном, ключевом посыле всего выступления.

Откажитесь от этих маркированных и нумерованных списков, даже если вам кажется, что они хорошо доносят информацию.

Если же вам всё-таки необходим текст в презентации, то старайтесь делать его в виде заголовков, коротких фраз, запоминающихся, вызывающих и интригующих. Для их создания можете использовать наш конструктор заголовков.

А лучше подружитесь с изображениями и визуализацией, научитесь подчеркивать ими ваши мысли, и вы 100% поможете вашим слушателям сконцентрироваться, понять и запомнить всю информацию.

Читайте также: 7 этапов подготовки презентации для вебинара)

выступление с презентацией

Чтобы мы лучше запоминали, наш мозг выдумывает ассоциации между этими самыми объектами запоминания. Метафоры, описания и визуализация помогают нам строить корреляции, которые активируют сенсорную область коры головного мозга.

Другими словами, образные элементы повествования помогают людям воспринимать информацию на более глубоком когнитивном уровне.

Презентация, сделанная в форме истории, является гораздо более информативной и помогает аудитории построить и укрепить эмоциональную связь с материалом. Это, в свою очередь, помогает лучше усваивать и запоминать информацию.

Кроме того, использование метафорических образов в презентации может побудить ту часть аудитории, которая ощущает хорошую эмоциональную связь со спикером, начать дискуссию или диалог.

 

выступление с презентацией

Некоторые спикеры предпочитают разговаривать с аудиторией, нежели как-то отражать свою точку зрения в презентации. Но этот разговор должен быть “включающим”, то есть как бы приглашающим к беседе.

Когда слушатель чувствуют связь с выступающим, он не только хорошо запоминает информацию, но также готов принять участие в беседе.

Беседа между спикером и слушателем помогает активировать так называемую “ментальную связь” — когнитивный процесс, при котором два человека, что называется, “попадают на одну волну”. Это явление помогает добиться взаимопонимания и доверия между выступающим и его аудиторией. И для создания такого эффекта не подходят маркированные списки и статистика на экране.

Задавайте вашим слушателям вопросы, давайте им понять, что хотите узнать их точку зрения, и не бойтесь с головой погрузиться в какое-нибудь обсуждение, даже если оно находится за пределами темы вашего выступления.

Подведем итог

Создание хорошей, увлекательной презентации нельзя по сложности сравнить с наукой ракетостроения, но это все же наука. И проблем, помимо неспособности современных людей к концентрации, у нее много.

Мы, как спикеры, должны научиться грамотно выступать перед аудиторией, передавая при этом информацию в том естественном виде, в котором ее лучше всего воспринимает человеческий мозг.

А визуализация, сторителлинг и диалог с публикой — единственные инструменты, которые помогут нам оторвать слушателей от смартфонов и приковать все их внимание к себе.

Источник: fastcompany.com