Как выбрать бизнес-школу | Блог ЛБК
открыть доступ

Как выбрать бизнес-школу

10.07.2018 | Управление

Любая сфера деятельности требует развития, в том числе бизнес. Особенно в эпоху высокой конкуренции и время, когда получение высшего образования – абсолютный минимум для профессионала. Университет дает недостаточно практических знаний, поэтому многие бизнесмены получают дополнительное образование в бизнес-школах. Здесь они не слушают сухую теорию, а прорабатывают реальные ситуации, с которыми сталкиваются предприниматели, общаются с коллегами, нарабатывают полезные знакомства.

Бизнес-школа – отличный вариант для получения новых навыков и опыта, потому что ее можно включить в любой график. Почти каждая школа предлагает удаленный курс. Чаще всего тем, кто приходит на лекции, можно выбирать между утренним, вечерним или курсом выходного дня.

Количество организаций, курсов и тренеров запредельно, поэтому вопрос, какую бизнес-школу выбрать, очень актуален. Лучше всего сразу отсеивать сомнительные учреждения и выбирать проверенный профессионалами путь.

Наиболее популярная программа – МВА. По ее итогам студент получает так называемую степень мастера делового администрирования. Она базируется на глобальной системе бизнес-образования, но в РФ программы адаптируют под местные реалии. Обучение делится на два направления: общего и стратегического менеджмента или специализированных программ для конкретной области бизнеса. Делятся эти программы и по критерию «опытности» студентов. Так, Executive MBA подойдет топ-менеджерам со стажем.

Каждая школа может адаптировать программу MBA под свои критерии, поэтому при выборе школы изначально нужно узнать, чему вас будут учить. Одна объединяющая деталь – MBA является международной программой, и диплом вы сможете использовать за рубежом.

Как выбрать бизнес-школу

Что можно получить от этого образования:

  1. Практические навыки. Студентам предлагают проработать различные бизнес-кейсы, спроецировать обучение на реальную жизнь, послушать лекции от педагогов-практиков.
  2. Связи. Студенты на курсе — в основном начинающие или опытные предприниматели, менеджеры высшего звена. В процессе они обмениваются опытом, налаживают контакты друг с другом. То есть эта площадка становится настоящей зоной нетворкинга. Более того, в хорошей школе и педагоги – бизнесмены, которые могут помочь с нужными контактами.
  3. Фидбэк. В случае застоя в бизнесе студент может узнать о том, как коллеги решали подобные ситуации и получить объективное мнение.
  4. Личностный рост. Общение в кругу деятельных, высокоинтеллектуальных людей, которые стремятся к знаниям, конечно, мотивирует на новые достижения.

Из сложностей обучения в бизнес-школах можно назвать:

  1. Дороговизну. Хорошая школа будет стоить весьма немало, но это инвестиции в вас самих и ваше будущее.
  2. Необходимость самодисциплины. К вашей работе и внерабочей жизни добавится огромный пласт информации и практических заданий.
  3. Языковой барьер. Любая международная школа бизнеса требует отличных знаний английского языка.

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Перед тем, как выбрать бизнес-школу, нужно определиться с тем, что вы хотите получить от программы МВА. Где вы после обучения будете работать: в федеральных компаниях или интернациональных, за рубежом или внутри страны? Иностранные школы славятся качеством, но кейсы, которые они предлагают, могут не подойти для российской действительности.

Как выбрать бизнес-школу

Итак, по каким критериям выбирать бизнес-школу?

  1. Международная аккредитация. Серьезная школа бизнеса обязана иметь этот документ. Это подтверждает качество программы и дает вам возможность использовать свой диплом для работы в других странах.
  2. Список выпускников. Очень красноречивый критерий. Откройте ТОП-100 российских предпринимателей и проверьте, какие бизнес-школы заканчивали лучшие в стране.
  3. Педагоги. Еще один важный момент. Хорошая бизнес-школа приглашает в качестве преподавателей действующих успешных предпринимателей, настоящих практиков. Задача МВА – подготовить студентов к реальным ситуациям в бизнесе, а не дать теоретические основы.
  4. Программа МВА. Нужно обратить внимание на «возраст» программы, ее «опытность». Конечно, важно, чтобы обучение затрагивало нужную вам сферу бизнеса. Имеет значение и срок обучения по этой программе: в хороших бизнес-школах он составляет год-два. Все предложения «экспресс-курс МВА за полгода» могут оказаться, мягко говоря, неэффективными. Обратите внимание, по какой МВА учились ваши действующие или будущие коллеги. Лучше, если в одной компании команда обучалась одинаково.
  5. Рейтинги. Ежегодно выпускаются различные рейтинги бизнес-школ. Обратить внимание на них стоит, однако, это не ключевой критерий. Дело в том, что рейтинги строятся на годовых показателях, что может не отражать полной картины. К тому же, они формируются на стандартном ряде пунктов, который может не включать вашу сферу.
  6. Отзывы. Вам необходима реальная оценка пройденного курса. Можно поискать записи о школах в социальных сетях или других источниках.

Как выбрать бизнес-школу

Кому подходит МВА? Как правило, это уже практикующие предприниматели или люди, которые идут к какой-то карьерной цели (попасть в международную компанию, получить топовую должность). Студенты в обязательном порядке сдают своего рода вступительные экзамены. Высшая школа бизнеса требует от поступающих наличия высшего образования и опыта работы. Программа МВА подходит тем, кто отработал в управлении от двух-трех лет.

Выбрать бизнес-школу довольно непросто: нужно изучить программу, воспитанников, педагогов и решить, сколько вы готовы потратить на обучение. Сразу будьте готовы к крупным инвестициям, но вы едва ли станете получать степень МВА еще раз, и полученные знания помогут окупить вложенные средства.

К тому же, вы получите отличный опыт и связи, которые могут вылиться в прибыльное партнерство.

Задались вопросом о том, как выбрать бизнес-школу? Сначала подробнее узнайте, что такое программа МВА и чем она может быть вам полезна!