Как выбрать социальную сеть для продвижения бизнеса | Блог ЛБК
открыть доступ

Как выбрать социальную
сеть для продвижения бизнеса

09.09.2016 | Социальные сети

Каждые несколько месяцев появляются новые или обновляются уже известные социальные сети: Pinterest, Periscope, Foursquare, Instagram — и некоторые маркетологи считают, что для продвижения обязательно нужно использовать все имеющиеся платформы.

Мы с этим утверждением не согласны. Конечно, есть тенденции к тому, чтобы использовать как можно больше социальных сетей, но попытки залезть во все ничем хорошим не обернутся. Вы только впустую потратите свое время и уйму сил.
А как было бы здорово работать только в тех соц. сетях, которые ваши потенциальные покупатели используют больше всего…

Но как узнать, какие социальные сети наиболее популярны среди вашей аудитории?

Самое время провести грамотное SMM-исследование

Если вы наугад выберете любимую соц. сеть, в которой нравится проводить время вашей аудитории, то скорее всего вы ошибетесь, а значит, потратите впустую время и упустите хорошие возможности.

Чтобы избежать неудач, следует провести основательное, качественное исследование; понять, какую или какие соц. сети предпочитает ваша аудитория, а после этого сосредоточить все усилия именно на этих сетях.

Но этот процесс не так прост, как может показаться на первый взгляд. Мы спросили самых опытных маркетологов о том, где получить интересующую нас информацию, но все отвечали по-разному. Как оказалось, “волшебного сайта”, который проведет за нас подобное исследование, не существует.

Так что давайте попытаемся сами, шаг за шагом, ответить на вопрос, какие социальные сети предпочитают ваши клиенты.

Шаг #1: Проведите опрос клиентов

Самый лучший способ понять, на каких сайтах проводит время ваша аудитория, — это, конечно, спросить их самих. Для этого необходимо провести неформальный опрос.

Чтобы это сделать, составьте короткий опросник и предложите заполнить его 5–10 клиентам, которые уже подписаны на вашу email-рассылку или следят за вами в одной из социальных сетей. Лучше всего, чтобы это были давние, постоянные клиенты, мнению которых вы с уверенностью можете доверять.

Когда вы подберете нужное количество таких людей, свяжитесь с каждым по электронной почте или телефону и спросите, не могли бы они уделить вам время и ответить на несколько коротких вопросов.

Во время опроса обязательно поинтересуйтесь, в какой социальной сети они чаще всего делятся информацией и общаются со своими друзьями, семьей и коллегами.

Обязательно отмечайте на бумаге полученную информацию, а еще лучше запишите весь разговор (с разрешения клиента, конечно).

Шаг #2: Придумайте лаконичный и универсальный вопрос и предложите ответить на него вашей аудитории

По результатам опроса мы получили самую точную и достоверную информацию, но, к сожалению, информация, полученная только от 10 человек, не отражает картину целиком.

Чтобы собрать больше мнений от большего количества людей, придумайте и запишите один короткий и точный вопрос, при помощи которого вы сможете получить интересующую вас информацию, а после задайте его всей вашей аудитории. При написании этого вопроса опирайтесь на ответы, которые вы получили от клиентов по результатам начального опроса.

Вопрос, который вы зададите вашей аудитории, будет звучать следующим образом: “Какую социальную сеть (ВКонтакте, Facebook, Pinterest, Twitter, LinkedIn, Google+, YouTube, Instagram, др.) вы используете чаще всего?”

Ну и конечно, никто не запрещает вам добавить еще один или парочку дополнительных коротких вопросов “вдогонку”, с целью лучше понять предпочтения вашей аудитории.

Шаг #3: Найдите сайты, схожие с вашим

Следующим шагом будет поиск и анализ конкурентов.

На этом этапе следует проявить смекалку и составить список из 5–10 веб-сайтов, которые полезны для той аудитории, которую вы хотите привлечь на свой ресурс.

Создайте таблицу в Microsoft Excel или Google Docs, чтобы организованно записать всю нужную вам информацию в одном месте.

Подумайте о том, кто является вашим конкурентом в нише, а после проверьте свои предположения, проанализировав соответствующий сайт. Например, введите в поисковике запрос “[название вашей ниши] +блог” или “[название вашей ниши] + вебинар” и ищите, ищите, ищите. Искать нужно именно те сайты, которые, по вашему мнению, могут быть действительно полезны вашей целевой аудитории.

Как только найдете подходящий ресурс, занесите его в таблицу и продолжите поиск.

Шаг #4: Узнайте, какие социальные сети использует аудитория ваших конкурентов

Далее вы должны выяснить, какие социальные сети предпочитают клиенты сайтов-конкурентов из вашего списка. Вопрос, на который вам нужно найти ответ, звучит примерно следующим образом: “Какой социальной сетью пользуется среднестатистический клиент сайта [НАЗВАНИЕ САЙТА], чтобы поделиться контентом, который ему на этом сайте понравился?”.

Чтобы ответить на этот вопрос, вы можете воспользоваться зарубежным сервисом BuzzSumo. На главной странице их сайта есть форма поиска, в которую нужно вставить имя домена сайта из ранее подготовленного нами списка и нажать на кнопку “Search!”.

В ответ сервис выдаст топ-5 популярных постов на сайте и статистическую информацию о том, сколько раз и в каких именно социальных сетях пользователи поделились конкретным постом.

Как только вы выясните, какая социальная сеть популярна среди пользователей первого сайта–конкурента, проведите то же исследование со всеми оставшимися сайтами из списка. В результате вы, скорее всего, увидите закономерность и сможете выбрать пару самых популярных социальных сетей в вашей нише.

Шаг #5: Изучите социальные сети, которые вы отобрали, и решите, подходят ли они вашей аудитории

На данном этапе (мы очень на это надеемся) вам удалось отобрать одну или две самые популярные соц. сети в нише.

Теперь необходимо убедиться, что они подходят целям вашего бизнеса, вашей маркетинговой стратегии и взглядам вашей целевой аудитории. Этот этап исследования более субъективен по сравнению с остальными: по существу, тут следует просто довериться своей интуиции или маркетинговому чутью – называйте, как хотите.

Тем не менее, на данном этапе обязательно следует обратить внимание на следующие вещи:

  • Демографическая составляющая. Многие социальные сети публикуют демографическую статистику сайта. Обязательно соотнесите средний возраст и гендер посетителей социальной сети с портретом вашей целевой аудитории.
  • Возможности социальных сетей. Например, Instagram и Pinterest имеют больше интересных возможностей в плане визуального оформления, другие сети больше подходят для текстовых постов и таргетированной рекламы. В любом случае выбирать всегда вам.
  • Цели маркетинговой стратегии. А поможет ли данная социальная сеть достичь вам конечного результата и целей, которые вы, как специалист по контент–маркетингу, перед собой ставите?

Вот пара примеров того, как это может работать:

  • Девушка фуд–блогер решила провести SMM-компанию в Pinterest’е, потому что ее целевая аудитория – молодые мамы, стремящиеся кормить своих ребятишек только здоровой пищей. Выбор платформы для продвижения сделан верно, ведь еда – очень популярная тема для такой сети как Pinterest, так что блогерша может быть уверена, что данная площадка отлично подойдет, чтобы отыскать тех, кому ее посты будут полезны.
  • B2B компания, которая продает SaaS-софт, провела исследование и выяснила, что ее целевая аудитория предпочитает сеть LinkedIn, чтобы делиться контентом и общаться с коллегами и покупателями. Именно поэтому B2B компания решает выбирать LinkedIn, чтобы понять, как данная платформа подходит именно ей.
  • Тату–мастер использует для продвижения Instagram, ведь данная платформа полностью заточена под работу с изображениями, а потому идеально подходит, чтобы разместить его портфолио.

Приведенные примеры демонстрируют наиболее частые, усредненные ситуации, но, как это обычно бывает, ваш опыт может несколько отличаться, что в действительности очень даже хорошо.

Два самых главных вопроса, ответы на которые всегда следует держать в голове, это “Кто моя целевая аудитория?” и “Как мне наиболее эффективно провести исследование и лучше понять, в какой социальной сети взаимодействие с моей аудиторией принесет лучший результат?”.

Грамотно используйте деньги и время, которые вы планируете потратить на SMM-продвижение

Когда вы точно решите, каким соц. сетям стоит отдать предпочтение, начните тестовую работу, чтобы понять, что выбор сделан правильно.

Например, если вы по результатам исследования пришли к выводу, что Pinterest подходит лучше всего, значит, следует целиком и полностью погрузиться в работу именно на данной платформе.

Отведите для работы 6-8 месяцев, а затем проанализируйте данные по результатам своей деятельности (лиды, трафик, подписчики, уровень конверсии) и ответьте на вопрос “Получил ли я тот результат, которого ожидал?”.

Если результаты вас не удовлетворяют, не бойтесь немного сместить приоритеты в пользу другой сети или вообще отказаться от работы на данной платформе, и не важно, что говорят вам результаты проведенного исследования.

Тем не менее, мы советуем проводить данное исследование раз в 6–12 месяцев, дабы не отставать от популярных трендов и всегда оставаться на связи со своей целевой аудиторией.

Вместо заключения

Лучшие результаты SMM-продвижения для вас, как для специалиста по контент–маркетингу, всегда будут там, где ваша целевая аудитория. Не нужно впустую работать на тех площадках, где целевой аудитории нет.
Если будете следовать нашим советам, вдумчиво и грамотно проводить исследование, вы обязательно получите хороший результат.

Объемная мотивирующая статья о том, каким должен быть SMM будущего — Делай SMM по-новому или отдай рынок конкурентам

По материалам Сopyblogger.com
  • Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

    Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

    Введите свой E-mail














  • Скачай 500+ готовых заголовков для блога, лендингов, постов. И авто-конструктор для составления убойных заголовков по методу 4U.

    Введите свой E-mail


  • Похожие материалы

    [Словарь Маркетолога]

    [Словарь Маркетолога]
    А/B тестирование

    19.09.2016