Как найти инвестора для бизнеса | Блог ЛБК
открыть доступ

Как найти инвестора для бизнеса

23.05.2018 | Управление

Любой бизнес-проект начинается с идеи, но какой бы прекрасной и перспективной она ни была, для ее реализации нужны деньги. Вложения нужны и для развития дела. Хорошо, если они у вас есть, а если нет? Отчаиваться не стоит! Сегодня расскажем о том, где и как найти инвестора для малого бизнеса.

Стоит помнить, что инвесторы — это не благотворители, и им нужно понимать, что участие в вашем бизнесе для них по-настоящему выгодно.

Как найти инвестора для бизнеса

Как найти инвестора для бизнеса

Прежде всего нужно составить четкий план, в котором подробно описать компанию, идею, конкурентную среду, стратегию развития и команду, если она уже есть. Также привести расчеты необходимых вложений, планируемой прибыли, доходности и срока окупаемости проекта.

Обязательно укажите, в какой форме вы планируете сотрудничество и каким образом инвестор получит доход: в виде возврата суммы вложений с процентами, в виде доли от прибыли проекта на протяжении всего срока его существования или же в виде доли в бизнесе.

Уделите внимание оформлению графиков, схемы и диаграммы. Не стоит забывать, что впечатление от вашего предложения будет складываться даже из таких мелочей, как внешний вид папки и качество бумаги, на которой бизнес-план напечатан.

Бизнес-план — всему голова! Если вы пока не сталкивались с его составлением, вам будет полезна наша статья.

Как найти инвестора для бизнеса

Где водятся инвесторы

Когда бизнес-план и презентация готовы, возникает вопрос «где найти инвестора?». Для его решения есть несколько вариантов:

  1. Знакомые. В первую очередь расскажите об идее своему окружению, и вполне вероятно, это позволит найти инвестора для бизнеса. Особенно этот способ может помочь новичкам, которые пока не имеют связей и репутации в деловом мире.
  2. Предприниматели. Часто бизнесмены, заработав достаточно денег, ищут варианты их инвестирования, чтобы получать пассивный доход. Таким людям может быть интересно ваше предложение. Как правило, они участвуют в проектах либо на условиях возврата вложений с процентами, либо на условиях получения доли в бизнесе. Второй вариант так или иначе ограничит вашу свободу в принятии решений, поэтому нужно очень взвешенно подходить к его выбору.
  3. Специализированные фонды. Существуют различные инвестиционные и государственные фонды, а также фонды поддержки предпринимательства. Однако, зачастую для получения помощи по их программам необходимо иметь не только проработанный бизнес-план, который подтверждает жизнеспособность проекта, но и собственные средства для его реализации. Этот вариант наиболее подходит тем, кому нужны деньги для развития действующего бизнеса.
  4. Венчурные фонды. Венчурное инвестирование достаточно распространено на Западе и постепенно набирает обороты в России. Суть его состоит в том, что инвесторы вкладывают средства, как правило, в инновационные стартапы, связанные с новыми идеями, технологиями или продуктами. Такие инвестиции связаны с высоким риском, потому что понять, «выстрелит» проект или нет, можно только через продолжительное время. Однако в случае успеха инвестора ждет прибыль, которая многократно превышает вложения, а принадлежащая ему доля в бизнесе значительно вырастает в цене. Как правило, венчурные инвесторы спустя время продают свою долю в бизнесе основателям проекта либо другим заинтересованным лицам. Зачастую инвестиции осуществляются в виде вклада в уставный капитал организации, но могут быть и в виде кредита. Наиболее привлекательные для венчурных инвесторов сферы — это IT технологии, интернет, фармацевтика и здравоохранение. В меньшей степени их интересует строительство, производство, торговля и сфера услуг.
  5. Бизнес-инкубатор. Существуют специализированные площадки, которые создаются для реализации различных бизнес-проектов. Чтобы получить их поддержку, нужно не только предоставить бизнес-план, то также пройти собеседование или даже выиграть конкурс.
  6. Банковский кредит. Если для реализации проекта требуется небольшая сумма, можно обратиться в банк. Для оформления кредитной заявки нужно предоставить солидный пакет документов, а гарантией его возврата, как правило, служит залог имущества или поручительство.

Как найти инвестора для бизнеса

Возможно, перспектива рассылки предложения по фондам и компаниям показалась вам не очень радужной, и вы задумались над тем, как найти инвесторов в интернете. На этот случай существует масса платформ, которые объединяют предложения инвесторов и объявления предпринимателей о привлечении финансирования.

Помимо этого существуют такие объединения как клуб инвесторов. Их работа направлена на снижение рисков и повышение эффективности деятельности за счет обмена опытом, координации действий и объединения инвестиционного потенциала.

Теперь вы знаете намного больше о том, как найти инвестора. Не забывайте о том, что чем более обстоятельно вы подойдете к подготовке бизнес-плана, тем больше вероятность успеха. И побольше уверенности! Вы же не просите деньги, а предлагаете взаимовыгодное сотрудничество.

В бизнесе, как и в творчестве, не обойтись без вдохновения. Скачайте наш обзор 17 успешных стартапов Запада и постройте свой прибыльный бизнес вне конкуренции!

Похожие материалы

Управление

Как стать профессионалом

01.12.2016