Как использовать сторителлинг в бизнесе | Блог ЛБК
открыть доступ

Как использовать сторителлинг в бизнесе

14.05.2018 | Управление

Достучаться до человека XXI века традиционными рекламными методами очень сложно. Информационный шум настолько поглотил наше сознание, что мы не успеваем усваивать даже то, что нам уже интересно, не говоря о чем-то новом. В то же время, современный мир – это эпоха качественного контента. Каждый бренд может собирать подписчиков в свои официальные группы в соцсетях или в рассылку, общаться с людьми напрямую и таким образом успешно продавать свои продукты и услуги. На этой волне стал особенно популярен сторителлинг в бизнесе. О нем сегодня и поговорим.

Как использовать сторителлинг в бизнесе

Что такое сторителлинг для бизнес-проектов

Сторителлинг (от англ. story telling) – это рассказывание историй. На первый взгляд кажется, что к бизнесу это неприменимо. На самом деле это — отличный инструмент для привлечения внимания целевой аудитории. Судите сами. Что вас скорее заинтересует: сухой рекламный текст или увлекательный рассказ о том, чем живет компания, ее сотрудники и клиенты?

Предположим, у вашей компании есть блог. А он у вас наверняка есть, потому что его сейчас ведет каждый первый бренд, который работает в сегменте B2C. Вопрос «о чем писать в блоге?» периодически мучает каждого, кто имеет дело с контентом. А ведь нужно, чтобы информация не просто была, но и была интересной. Сторителлинг для бизнес-проектов спешит на помощь!

Правила сторителлинга в бизнесе

Нет каких-то особых законов, которые применимы только для текстов бренда и не применимы для всех остальных. Но есть универсальные приемы, которые позволят сделать ваш рассказ живым и интересным:

  • Создайте интригу. Цепляющее начало – половина успеха. Заинтересуйте читателя провокацией, громким высказыванием или спорным утверждением. Также в заголовке истории можно заявить о том, что полезного человек сможет извлечь из вашего рассказа. Например, «Как мы сшили 15 платьев для подружек невесты за 3 дня».

Как использовать сторителлинг в бизнесе

  • Раскачайте эмоционально. Сначала рассказать о чем-то вдохновляющем, потом депрессивном, а потом снова хорошем – значит, подсадить читателя на эмоциональную иглу. Он от вас никуда не денется и обязательно дочитает до конца. Если вы рассказываете историю не в одной, а в нескольких публикациях, объединенных одной темой, то сможете таким образом удерживать внимание в течение нескольких дней или даже недель.
  • Сочетайте эмоции и факты. Используя сторителлинг в бизнесе, на одних эмоциях далеко не уедешь. Факты тоже предельно важны. Комбинируйте одно с другим — и читатель воспримет ваш рассказ не как набор восторженных утверждений, а как честную историю.
  • Говорите на языке аудитории. Если вашим читателям близки уменьшительно-ласкательные «глазки, солнышки и мобильнички», то так и пишите. Если ваша аудитория в большинстве своем знает, что такое SMM, SEO и CRM, можете без раздумий использовать эти аббревиатуры в своем тексте – будет только в плюс.
  • Добавляйте детали. Сторителлинг в продажах, как и в любой другой сфере, не терпит обобщений. Согласитесь, фраза «мы продали десятки экземпляров товара за день» звучит слабее, чем «Покупатели очень полюбили наши открытки. За один только вторник мы получили 43 заказа, а в среду сотрудникам ближайшего отделения Почты России пришлось хорошо поработать».

Больше рекомендаций о том, как использовать сторителлинг в бизнесе, читайте в статье по ссылке: «Как рассказывать истории, которые продают».

Сторителлинг в маркетинге

Рассказывают истории не только начинающие бренды, но и мировые корпорации. Например, еще в 1944 году Ирис Белл написала для компании Coca-Cola историю под названием «Фабрика счастья». Рассказ лег в основу рекламного ролика, благодаря которому Coca-Cola до сих пор ассоциируется у нас с торжеством. Кто хотя бы раз в жизни не напевал «Праздник к нам приходит», представляя бутылочку бодрящего напитка?

Таким образом, компании используют сторителлинг в маркетинге намеренно и уже давно, а это еще один повод постараться применить метод к своему бизнесу.

Сторителлинг в менеджменте

По большому счету, рассказывать истории имеет смысл везде, где есть задача донести до людей какие-то сведения или ценности. Любая информация, кроме критически важной, забывается в течение трех суток. Истории человек может помнить годами. Сторителлинг в менеджменте позволяет эффективно излагать данные для рядовых руководителей и ТОП-управленцев, когда это необходимо.

Как использовать сторителлинг в бизнесе

Как использовать сторителлинг в бизнесе: 4 способа найти интересную историю

  1. Вспомнить из прошлого. У каждого из нас в багаже есть десятки интересных историй, которыми можно увлечь других людей. Нужно только хорошенько покопаться в памяти, а потом изложить мысли так, чтобы читать их было легко.
  2. Заметить в повседневной жизни. Иногда кажется, что прямо сейчас ничего не происходит. Но стоит взглянуть на ситуацию чужими глазами, и становится очевидно, что о многом из сегодняшнего дня было бы интересно рассказать. Пришла поставка нового товара? Вы полночи раскладывали его по полкам, чтобы успеть к открытию? Сломался компьютер, когда презентация для конференции была почти готова? Расскажите об этом!
  3. Попросить клиента поделиться своей историей. Людям, которые к вам только присматриваются, интересно узнать о том, как ваш продукт повлиял на тех, кто уже решился на покупку. Предложите своему клиенту какой-то бонус, расспросите его о деталях процесса пользования вашим товаром и создайте историю, которая будет продавать. Вы удивитесь, насколько действенным может быть сторителлинг в продажах!
  4. Пообщаться с сотрудниками. Нет мыслей, о чем рассказать самостоятельно – спросите у своих сотрудников. Они наверняка подкинут свежих идей, которые смогут стать полноценными историями о вашей компании.

Как использовать сторителлинг в бизнесе

Конечно, если вы — не бог русского языка, для работы со сторителлингом нужно будет нанять профи-копирайтера. Но не возлагайте на него всю ответственность. Первые правила сторителлинга в бизнесе – это честность, открытость и желание делиться своей реальной жизнью. Немного приукрасить никто не запрещает, но придумывать что-то, чего на самом деле нет – не лучшая идея.

Все-таки хотите писать сами? Наш конструктор заголовков станет для вас незаменимым подспорьем в создании сильных текстов!