Где взять и как рассчитать стартовый капитал | Блог ЛБК
открыть доступ

Где взять и как рассчитать стартовый капитал

20.07.2018 | Управление

Каждый наемный сотрудник, наверное, хоть раз в жизни задумывался о том, чтобы работать на себя. И сразу же возникал вопрос: «С чего начать свой бизнес?». Прежде всего, важно понять, чем бы вы хотели заниматься. Когда определитесь со сферой деятельности, нужно провести расчет бизнес-плана, который позволит понять, сколько нужно вложить и сколько можно заработать. В этой статье поможем разобраться, сколько денег нужно для старта бизнеса, и расскажем, как найти начальный капитал.

Где взять и как рассчитать стартовый капитал

Стартовый капитал — это размер вложений, которые позволяют обеспечить активы, необходимые для начала деятельности.

Стартовый капитал: виды, где взять, как рассчитать

Выделяют два его вида. Денежный — включает наличные и безналичные средства, которые получены из различных источников. К материальному начальному капиталу относятся:

  • Личные активы в виде транспорта, недвижимости, оборудования;
  • Нематериальные активы в форме изобретений, патентов, уникальных разработок;
  • Временные ресурсы, которые затрачены в ходе создания и реализации бизнес-идеи.

Чтобы понять, сколько денег нужно для запуска бизнеса, мы рассчитываем стартовый капитал. Его размер во многом зависит от сферы, которую вы выбрали. Стартовый капитал может включать в себя:

  1. Расходы на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  2. Расходы на получение лицензий и разрешений, если они нужны для выбранной сферы деятельности;
  3. Платежи по аренде;
  4. Затраты на проведение ремонта;
  5. Деньги на покупку мебели и оргтехники;
  6. Приобретение оборудования;
  7. Закупку необходимого сырья и материалов или начальной партии товаров;
  8. Фиксированные страховые взносы в ПФР для ИП;
  9. Зарплату и необходимые отчисления во внебюджетные фонды за наемных сотрудников;
  10. Расходы на ведение бухгалтерского и налогового учета;
  11. Расходы на рекламу.

При определении размеров стартового капитала предприниматель должен принять массу решений, которые влияют на размер затрат. Например:

  • Приобретать помещение в собственность или брать в аренду?
  • Покупать необходимое оборудование и технику, брать в лизинг или арендовать?
  • Работать одному или нанимать сотрудников?
  • Какие запасы товаров и материалов формировать?
  • Решать юридические вопросы, бухгалтерские, налоговые, рекламные собственными силами или платить за эти услуги?

Чем меньше будут первоначальные вложения, чем больше придется делать своими руками. Зато тем быстрее будет достигнута точка безубыточности, затраты окупятся, и бизнес начнет приносить прибыль.

Где взять и как рассчитать стартовый капитал

А вы знаете, что можно начать свой бизнес и без стартового капитала? Если подобное утверждение кажется вам фантастическим, прямо сейчас прочитайте эту статью!

После того, как вы определите нужную сумму, возникает вопрос «где взять стартовый капитал для бизнеса?». Есть разные варианты для его решения:

  1. Использовать личные накопления — пожалуй, самый популярный источник стартового капитала, особенно в малом бизнесе. Конечно, вы рискуете своими деньгами, но при этом не платите процентов, принимаете решения полностью самостоятельно и не имеете обязательств перед третьими лицами.
  2. Обратиться к знакомым можно в том случае, если среди них есть состоятельные люди, а у вас нет репутации и полезных связей в бизнес-сообществе.
  3. Найти инвестора среди предпринимателей тоже вполне реально. Обычно деньги предоставляются на время под проценты либо в обмен на долю в компании. Необходимо учитывать, что второй вариант существенно ограничит свободу принятия решений.
  4. Обратиться в венчурные фонды. Они отдают предпочтения преимущественно рискованным и инновационным проектам, новым технологиям. Инвестиции, как правило, осуществляются в форме участия в уставном капитале или кредита. Когда бизнес становится прибыльным, инвестор обычно продает свою долю, которая многократно вырастает в цене.
  5. Собрать стартовый капитал с помощью краудинвестинга, в результате которого каждый инвестор получает небольшую долю в компании. Этот способ подходит компаниям из нетехнологической сферы, которая не очень интересует венчурные фонды.
  6. Обратиться за государственной субсидией на развитие бизнеса в размере до 300 000 рублей. Для этого нужен хорошо подготовленный бизнес-план и не меньше половины собственных средств для реализации проекта
  7. У безработных, которые стоят на учете в территориальном центре занятости населения, есть возможность получить субсидию 58 000 рублей на открытие собственного бизнеса.
  8. Прибегнуть к получению банковского кредита — довольно популярный способ среди начинающих бизнесменов. Для этого нужно предоставить в банк комплект документов. В зависимости от размера кредита в качестве обеспечения может выступать поручительство или залог имущества.

Где взять и как рассчитать стартовый капитал

Теперь вы знаете, где взять и как рассчитать стартовый капитал. Какой бы вариант его формирования вы ни выбрали, нужно помнить, что залог успешного бизнеса не только в оригинальной идее, но и в тщательно проработанном бизнес-плане. Пусть ваши расчеты будут точными, а проекты — прибыльными!

Если Вас интересует предпринимательство, попробуйте свои силы в 10-дневной бизнес-игре «Твой Старт», в которой Вы начнете зарабатывать на своем деле, используя свои таланты и сильные стороны!

Похожие материалы