Что такое прототипирование сайта и зачем оно вам нужно | Блог ЛБК
открыть доступ

Что такое прототипирование сайта и зачем оно вам нужно

28.05.2018 | Оптимизация сайта

Прежде чем разработать сайт, даже если вы хотите создать простой лендинг, необходимо понимать, какие элементы сайта должны присутствовать, как они будут смотреться вместе и функционировать. Часто сложно представить все это в своей голове, даже если на пальцах объяснять, как будет выглядеть сайт. Поэтому важным этапом при разработке любого сайта является прототипирование. Что такое прототипирование сайтов и зачем оно необходимо, об этом в нашей статье.

Зачем нужно делать прототип сайта

Прототип сайта — это схема сайта, которая собрана в единую структуру и позволяющая увидеть со стороны, как будет выглядеть сайт, его элементы еще до этапа разработки.

Еще до того, как вы закажете услугу разработки сайта, вы можете существенно сэкономить деньги и время, выяснив какие элементы в структуре сайта лишние, а какие вы хотите видеть.

Все еще не совсем ясно, зачем нужно делать прототип сайта? Тогда вот вам еще несколько причин!

Что такое прототипирование сайта и зачем оно вам нужно

  1. Согласование проекта. Прототипирование при создании сайтов позволяет экономить время при согласовании проекта. По сути, прототип — это эскиз сайта, его скелет. Он позволяет создать визуальное представление, как будет выглядеть сайт. При работе заказчика с исполнителем прототип сайта помогает быстрее договариваться и переходить от слов к делу.
  2. Экономия времени, денег и нервов. Конечно же, прототип сайта позволяет экономить время и деньги. Если начать работу без предварительно нарисованного прототипа, пусть даже на листке бумаги, то можно потерять много времени на переговоры и взаимопонимание, а также деньги, ведь если на сайте будут отсутствовать нужные элементы или наоборот присутствовать ненужные элементы, то за исправление этого снова придется платить деньгами, нервами и временем.
  3. Упрощается этап разработки дизайна. Начать разрабатывать дизайн сайта без предварительно созданного прототипа не стоит, ведь схема сайта позволяет понимать, как все страницы сайта будут взаимодействовать друг с другом. Этот этап делает разработку дизайна более предсказуемой и понятной.Что такое прототипирование сайта и зачем оно вам нужно
  4. Самодостаточный сайт. Прототип, разработанный в специальном сервисе прототипирования сайта — это самодостаточный сайт, с которым можно поработать, нажимать на кнопки, переходить с одной страницы на другую. Прототип — это сайт, который не размещен на хостинге, но работающий как настоящий полноценный сайт. Поэтому увидеть ошибки или ненужные элементы легко можно в прототипе.
  5. Проверка на ошибки. Для чего оно нужно прототипирование? Да хотя бы для того, чтобы исключить ошибки сайта. Допустим вы добавляете какой-то раздел, который никакой пользы ни бизнесу ни посетителям сайта не несет, или допускаете иные ошибки, которые явно будут видны на прототипе сайта. Так вы исключите возможные ошибки еще до начала полноценной работы над сайтом.
  6. Разработка контента. С помощью прототипирования сайта можно согласовать и разработать контент, который будет располагаться на всех страницах сайта, проверить необходимость наличия именно этого контента и продумать его замену на более качественный вариант.Что такое прототипирование сайта и зачем оно вам нужно
  7. Возможность тестирования сайта. Конечно, этот сайт можно протестировать и посмотреть, насколько удобно его использовать, посмотреть глазами потенциальных пользователей.

Таким образом, прототипирование сайта — важный и нужный этап разработки сайта, это не отдельная услуга, которая оплачивается отдельно, этот этап должен входить в общий план разработки сайта и быть лишь первоначальным этапом при работе с сайтом.

____________________________________________________________________________________
Понравилась статья? Жмите «Мне нравится»!

Не стоит сбрасывать сайты со счетов, потому что в этом инструменте маркетинга есть ряд преимуществ, которых нет у других ресурсов. Зачем малому бизнесу нужен сайт — об этом наша статья!