Что такое фотосток | Блог ЛБК
открыть доступ

Что такое фотосток

23.03.2018 | Контент

Люди креативных профессий во всем мире каждый день ищут изображения, которые понравятся покупателям интернет-магазинов, читателям блогов и другим пользователям сети. Фотографии должны быть яркими, легко запоминаться и соответствовать целям, которые преследуют дизайнеры, журналисты, маркетологи и блогеры. Что такое фотосток? и чем он может быть вам полезен, расскажем в этой статье.

В современном мире сфера применения изображений поистине обширна:

  • дизайн сайтов и лендингов;
  • оформление контента на сайтах;
  • ведение личных блогов и корпоративных аккаунтов в социальных сетях;
  • разработка писем для массовой рассылки клиентам;
  • подготовка к печати буклетов, флаеров, листовок, календарей, плакатов и рекламных щитов;
  • иллюстрирование публикаций в газетах, журналах и электронных СМИ.

Использование привлекательных картинок помогает наладить контакт с потребителем, но есть и другие секреты. Прочитайте о том, что нужно для хороших приветственных писем.

Некоторые решают проблему «где брать изображения», используя только собственные материалы. Однако, далеко не все могут себе позволить иметь в штате или привлекать на аутсорсинг профессиональных фотографов или графических дизайнеров.

Многие считают, что можно просто «погуглить» и взять понравившуюся картинку в интернете. К сожалению, в отличие от западных стран, в России многие бизнесмены и рядовые граждане не знают о существовании интеллектуальной собственности и авторского права.

Если раньше отечественные фотографы не очень рассчитывали на восстановление справедливости, то в последние годы они все чаще обращаются в суд, требуя компенсации.

Недавно фотограф из Волгограда Павел Сытилин взыскал с одного из интернет-проектов более 400 000 рублей за неправомерное использование четырех своих фотографий. Известный блогер Илья Варламов регулярно участвует в судебных процессах по защите авторских прав на свои работы и зачастую выигрывает. Размер выплат за одно нарушение может составлять от 10 000 до 5 000 000 рублей.

Но профессионалы знают, где брать изображения для рекламы, чтобы не нарушать закон. Они используют специальные ресурсы.

Что такое фотосток

Фотосток — это база изображений, которые представлены в виде фотографий, видеороликов, растровой или векторной графики. Также их называют «микростоками» или «фотобанками».

На таких сайтах фотографы размещают свои фотографии, а желающие воспользоваться ими скачивают их бесплатно или за вознаграждение. Таким образом, фотосток — это посредник между фотографами и покупателями, которым необходимы изображения для использования в коммерческих или личных целях.

Вот некоторые популярные фотобанки с бесплатным контентом:

  1. Beautiful Free Images | Unsplash — масштабный сток прекрасных изображений на самые разные темы, который постоянно пополняется.
  2. FreeImages — большой каталог, который содержит тысячи фотографий в разных категориях. Очень удобный поиск по сайту позволяет экономить время.
  3. Picjumbo хорош разнообразием каталогов фотографий высокого разрешения и удобством навигации.
  4. Pixabay — это просто рай для дизайнера. Отличные картинки, которые очень легко искать.
  5. MorgueFile — пожалуй, самый простой ресурс в нашей подборке. Библиотека не такая обширная, как у прочих, зато можно найти изображения на любую тему.
  6. Picography идеально подойдет дизайнерам, которые ищут яркие фотографии. Устроен просто и удобно.
  7. Superfamous — отличные изображения в высоком разрешении для дизайна сайтов или фона на рабочем столе.
  8. IM Free — коллекция первоклассных фотографий. Нужна регистрация на сайте.
  9. Gratisography — проект художника и веб-дизайнера Райана Макграй.
  10. Getrefe — лаконичная библиотека фотографий европейской архитектуры и ландшафтов.


Если по работе вам часто приходится искать подходящие картинки, добавьте себе в закладки и другие полезные сайты: New Old Stock, Public Domain Archive, Death to the stock photo, Free high resolution photography, Little Visuals.

Конечно, найти нужные картинки на фотостоке и ничего не платить — очень приятно, но не стоит забывать, что их уже использовало огромное количество людей во всем мире до вас, и их будут продолжать скачивать и дальше. Если вы хотите получить по-настоящему оригинальное изображение, то лучше поискать на платных ресурсах. Наиболее популярные из них — Shutterstock и Depositphotos.

Shutterstock предлагает более 180 000 000 изображений в форме объектов векторной графики, фотографий и иллюстраций, а также видеоклипы и музыкальные треки. На сайте можно купить пакет загрузок для использования в течение года: на 5 изображений за 49$, на 25 — за 229$. Также возможно оформление подписки: ежемесячная плата для граждан России за пакет из 10 изображений составляет 49$, из 50 — 125$, из 750 — 245$.

Depositphotos содержит в своем каталоге более 60 000 000 фотографий, иллюстраций и векторных изображений. Пакет загрузок для использования в течение года из 10 изображений стоит 49$, из 25 — 99$, а из 100 изображений обойдется в 299$.

Подписку на 75 изображений в месяц можно оформить за 69$, на 150 изображений — за 99$, на 750 изображений/месяц — за 199$.  Также существует гибкий план: за 10$ в месяц предоставляется возможность скачивать до 10 изображений, а дополнительные изображения покупать по цене 1$. Скачивания, которые не были израсходованы, переносятся на следующий месяц. При оформлении подписок на год предоставляется скидка 20%.

Теперь вы знаете, где брать изображения и при этом не нарушать права авторов. Делайте ваш контент более привлекательным, а рекламу — эффективной.

В хорошей публикации, как и в человеке, все должно быть прекрасно: и текст, и картинки, и заголовок. Не откладывая, получите конструктор эффективных заголовков для вашего бизнес-проекта!