Бизнес-коуч для руководителей | Блог ЛБК
открыть доступ

Бизнес-коуч для руководителей

11.07.2018 | Управление

Во все времена в окружении великих людей были советники и вдохновители. Наше время — не исключение. Называться эти люди могут по-разному: тренер, консультант, помощник, советник или бизнес-коуч для руководителей. Российские компании чаще всего обращаются к коучу с разовой задачей, тогда как международные корпорации нанимают специалистов на постоянную основу.

Профессия коуча для топ-менеджмента несколько отличается от аналогичной работы с персоналом. Сходство заключается в том, что клиентам помогают повысить эффективность бизнеса, решить проблемы, связанные с их делом, и увеличить прибыль компании.

Разница состоит в том, что деятельность бизнес-коуча заточена на работу с бизнесом, как бы очевидно это не звучало. Он помогает улучшить работу компании, обновить бизнес-стратегии, повысить общую эффективность предприятия.

В свою очередь коуч для руководителей нацелен на работу более глубокую и персонализированную. Здесь в фокусе находится развитие личности клиента, ликвидация его психологических барьеров, достижение личных целей. В итоге этот вид коучинга также приводит к увеличению прибыли компании, но косвенным путем.

Кто такой бизнес-коуч для топ-менеджмента? Это человек, который помогает развивать какие-то конкретные качества руководителя, расти ему в личностном плане и быть мотиватором для своих сотрудников. Глава всегда должен быть примером для команды. Мудрый руководитель никогда не останавливается в развитии, ведь ему нужно передавать свои знания команде.

В процессе коучинга проходит три этапа работы с личными целями руководителя:

  • постановка;
  • отслеживание;
  • достижение.

Зачем нужен бизнес-коуч опытному управленцу? Для помощи в саморазвитии и достижении целей. Эти пять полезных книг для руководителя – тоже отличные помощники для личностного роста. Читайте и развивайтесь!

Бизнес-коуч для руководителей

Чем может помочь бизнес-коуч?

  • Определить точный карьерный путь, исходя из интересов и целей клиента. Особенно актуально для начинающих топ-менеджеров, которым важно не заблудиться в лабиринтах карьерных возможностей.
  • Осознать предназначение клиента. Сотрудничество с бизнес-коучем довольно личное и построено на доверии. Этот человек может помочь разобраться в своих желаниях и целях. Зачастую бывает, что опытные руководители теряют интерес к своей работе, ищут новые сферы деятельности. Бизнес-коуч – отличный помощник для такого поиска.
  • Повысить личную эффективность. В этом виде коучинга клиент сам ставит себе цели и вырабатывает стратегии по их достижению, анализирует свои решения и результативность. Бизнес-коуч наблюдает и участвует в процессе, корректирует поведенческие и профессиональные стратегии руководителя.
  • Обучить новым навыкам. Например, руководителю необходимо научиться проводить презентации, удерживать внимание участников совещания, вести серьезные переговоры, выступать на публике. Задача бизнес-коуча – передать или развить нужные навыки до определенного уровня.
  • Заняться личным развитием клиента. Если предыдущий вид коучинга может быть довольно краткосрочным, то эта задача более широкая и стратегическая. Это глубокая трансформация личных качеств, недостатков клиента. В фокусе могут быть такие вопросы: «Как все успевать?», «Как работать с неприятными людьми?», «Как увольнять людей?», «Как мотивировать себя?».
  • «Развернуть» руководителя к сотрудникам. Зачастую топ-менеджер остается одиноким на своей вершине. Персонал ставит между собой и руководством невидимую стену, если чувствует надменное отношение или постоянно находится в страхе получить штраф. Многое в этой ситуации зависит от самого руководителя. Как влиться в команду и не потерять необходимого уважения? Как расположить к себе людей, но не утратить авторитета? Как сделать так, чтобы тебя слушали без приказного тона? На все эти вопросы ответит бизнес-коуч.

Бизнес-коуч для руководителей

  • Обучить клиента навыкам бизнес-коучинга. Все больше сфер бизнеса уходят от стандартного подхода «начальник-подчиненный». Элементы коучинга, наставничества все чаще используют в таких сферах, как IT, медиа, консалтинг. В некоторых компаниях должностные инструкции топ-менеджеров предполагают коучинг сотрудников, а в обязанности HR-специалистов входит коучинг менеджеров и руководящего звена.
  • Научить разделять работу и личное время. Руководящая должность – всегда огромная ответственность и труд. Как правило, в топ-менеджмент попадают настоящие трудоголики, фанаты своей работы. Доходит до того, что люди не в состоянии отключиться от работы, трудятся без выходных и испытывают колоссальные нагрузки. Чем полезен бизнес-коуч в такой ситуации? Этот человек обязан быть хорошим психологом и уметь задавать верные вопросы. Он способен напомнить о быстротечности жизни и о том, что за окнами офиса человека тоже ждут его интересы. Без отдыха и баланса между рабочим и личным эффективность руководителя катастрофически снижается.

Бизнес-коуч для руководителей

Бизнес-коуч для руководителей получает доступ к очень личной информации о людях, для которых репутация – далеко не просто слово. Поэтому весь обмен данными с коучем должен быть полностью конфиденциальным.

Занятия в большинстве случаев проходят в несколько этапов (коуч-сессий). Вся программа обсуждается на предварительной встрече, где определяются цели, сроки их исполнения и все условия сотрудничества.

Как правило, сессии проходят в рамках индивидуальных встреч, но иногда бизнес-коуч сопровождает клиента на совещаниях, презентациях, переговорах. Суть в том, что клиент должен иметь возможность получать постоянную обратную связь, иногда – моментально.

Время от времени бизнес-коучи используют и групповые занятия для топ-менеджмента.

Непрерывная работа над собой и личностный рост, постановка целей и их достижение – неотъемлемые элементы работы хорошего руководителя. После получения кресла директора все только начинается!

Среди задач бизнес-коуча важное место занимает мотивация своего клиента. Но вы можете самостоятельно поддерживать в себе азарт. Прочтите истории 17 успешных стартапов Запада и поймайте волну вдохновения на новые свершения!

Похожие материалы

Контент

Что такое фотосток

23.03.2018