7 типичных ошибок в проведении вебинаров | Блог ЛБК
открыть доступ

7 типичных ошибок
в проведении вебинаров

21.09.2016 | Управление

Внимание и доверие клиентов — это валюта XXI века, за которую борются все бизнесмены и маркетологи. Проведение вебинаров в данном случае — отличный работающий инструмент, который позволяет завладеть вниманием клиента, по меньшей мере, на 2 часа и рассказывать ему о своем продукте, услуге, о своей компании. К тому же это один из самых не дорогих способов привлечь внимание аудитории и совершить продажи.

Но не все так просто. Большинство вебинаров, которые сегодня проводятся в Рунете, совершенно не интересны и не привлекательны для людей. Поэтому все меньше и меньше потенциальных клиентов желают посещать подобные мероприятия. Хотите, чтобы на ваши вебинары всегда посещали охотно?

Тогда читайте статью, и Вы узнаете о типичных ошибках, которые совершают сегодня большинство спикеров вебинаров!

1. Долгое представление. Это самая первая ошибка. Предприниматели почему-то считают, что если люди пришли их послушать, то они имеют право забирать их время пространными разговорами и историями о себе и своей жизни. Поверьте, это раздражает.

Если вы замечаете за собой, что вам не нравится, когда люди долго рассказывают о себе, своих регалиях, достижениях, и просто хочется покинуть вебинар, не тратя свое время, то почему у других должно быть наоборот? Поэтому если вы хотите испортить свой вебинар в самом начале, рассказывайте о себе долго и много.

В случае если вы хотите привлечь людей к своему продукту, то научитесь представляться максимум за 2 минуты, всего в 5 предложениях.

Составьте шаблон вашего представления, состоящий из нескольких значимых предложений. Используйте фишки и особенности, которые выгодно отличают вас от других. Например, «преподаватель иностранных языков, автор проекта N. Помог более чем 5000 мамам разжечь интерес к английскому языку у детей. Помогаю детям говорить по-английски».

Короткое приветствие это по сути развернутый оффер заголовок, развернутое обращение с вашего главного сайта.

2. Плохая дикция — это то, что мешает слушателям воспринимать информацию. Даже если человек дает полезный и значимый контент, но обладает плохой дикцией, то посещаемость вебинара станет гораздо ниже. Поэтому стоит отрабатывать навык совершенствования дикции.

Для этого необходимо читать вслух стихи, проговаривать сложные скороговорки, распеваться перед началом вебинара, чтобы сделать свой голос громким, наполненным энергией. Ведь не только дикция мешает восприятию информации, но и вялотекущая речь. Причем сам ведущий может думать, что это нормально говорить не громко, спокойно и монотонно. Но посетители вебинара не усвоят и 20% изложенной информации и начнут отвлекаться на посторонние дела, а затем и вовсе покинут вебинарную площадку.

Плохая дикция и неумение говорить могут испортить даже самый интересный вебинар. Тренируйтесь в этом. Попробуйте провести вебинар, не приглашая слушателей, запишите его, затем прослушайте запись сами и задайте себе вопрос, вам, как слушателю, было интересно?

проведение вебинаров

3. Вода. Если вы точно намерены испортить свой вебинар, то «лейте больше воды», то есть постоянно уходите от сути темы вебинара.

Подобное отвлечение от темы раздражает и вызывает негативный отклик посетителей вебинара. Этот прием используют большинство ведущих вебинаров в Рунете. А если серьезно, то не позволяйте себе отвлекаться на посторонние разговоры и уходить от сути. Если вы и проводите какие-то примеры, то они должны быть привязаны к теме вебинара. Если вы используете истории, то они должны быть по теме вебинара. То есть так или иначе вам следует давать контент, приуроченный к теме, о которой вы вещаете.

Иногда отвлечение от темы, шутки или анекдот необходимы в ходе вебинара, чтобы разрядить обстановку и дать возможность слушателям отдохнуть и сосредоточиться для дальнейшего восприятия контента, но все эти моменты должны быть связаны с темой вебинара и возвращать клиентов к сути. Люди не хотят тратить свое время и слышать то, что и так лежит на поверхности. Давайте только значимый и полезный контент.

Допустим, вы планируете провести 2-х часовой вебинар, но полезного контента у вас всего на 1 час времени, то не стоит размазывать ваш полезный контент на 2 часа. Используйте правило — лучше меньше, да лучше. Таким образом, посетители увидят, что даже в бесплатном вебинаре вы даете полезность, следовательно, в платном продукте, клиент получит еще больше. Значит, вам можно доверять.

4. Много личных историй, не относящихся к делу. Этим грешат, пожалуй, все новоиспеченные ведущие вебинаров. Да, сторителлинг никто не отменял. Но истории нужно вводить в вебинар грамотно, как бы между прочим, и всегда соотносить с темой вебинара.

Людям не интересно слушать о том, какой вы классный, они хотят знать, что они получат от вас, от вашего опыта, чем вы можете быть полезны им, как изменится их жизнь после встречи с вами.

Для того чтобы делиться историями из жизни лучше всего использовать Инстаграм или стена ВК.

К слову, если вы не сильны в раскрутке аккаунта, отличным помощником для вас станет наша новая бесплатная книга «Продающий инстаграм».

Скачать ее однозначно стоит, ведь это фактически пошаговый план по захвату русскоговорящей аудитории в самой быстрорастущей соц.сети мира.

проведение вебинаров
5. Разборки по мелочам в чате. Троллинг на вебинарах неизбежен, так же как неизбежен троллинг в интернете. Но мы не станем разбираться в причинах троллинга, он есть и это факт.

Важно то, как на троллинг реагирует ведущий вебинара. Часто, очень часто ведущий отвлекается на негативные реплики в чате, начинает сам удалять не приятных ему посетителей и это мешает остальным слушателям. Часто целью троллинга является нарушение внутреннего состояния ведущего, чтобы испортить вебинар, поэтому если ведущий реагирует на негатив, устраивает разборки в чате, удаляет не приятных ему людей, то тем самым портит свою репутацию.

Обратите внимание, зачастую вебинары авторитетных спикеров становятся не привлекательными из-за подобных мелочей. И когда на следующий день менеджер по продажам позвонит посетителям вебинара, то может услышать от некоторых слушателей, что им не понравился тренер, потому как бурно реагировал на замечания в чате, поэтому они отказываются от участия в курсе.

provedenie-vebinarov

Поэтому старайтесь избежать подобных ситуаций. Но если они возникают, то реагируйте правильно. Например, в чате пишут негативный комментарий, который можно зачитать вслух, сохраняя авторство того, кто написал, и ответить на этот комментарий, извлекая выгоду для себя. Если комментарий относился к вашему продукту или услуге, то покажите положительные стороны продукта.

Если правильно относиться к троллингу, то вы заметите, что троллинг помогает вам продавать больше. Видя, как вы спокойно реагируете на негатив в чате и уверенно отвечаете на каверзные вопросы о продукте, это вызовет уважение к вам всех посетителей и, конечно, доверие со стороны потенциальных клиентов.

Иногда можно вовсе не отвечать на комментарии, а на время закрыть чат, отведя на вопросы отдельное время. Можно удалить историю чата, чтобы люди не читали негативные комментарии, самое главное, не обижаться на неприятные вам сообщения и тем более не показывать это в ходе вебинара.

вебинары

6. Самопиар. Некоторые спикеры ошибочно полагают, что продающий вебинар — это вебинар, на протяжении которого все время продается продукт. Но людей отпугивает реклама, ведь люди пришли на вебинар получить пользу и в том случае, если вы удовлетворите их интерес и разожжете желание получить больше, то они приобретут ваш продукт.

Поэтому разделите вебинар на несколько частей — давайте полезный контент 1 час и сделайте продажу на 30-45 минут.

Если все время говорить только о себе, то вы рискуете вовсе ничего не продать.

7. Ведущий плохо знает тему. Иногда такое случается и бросается в глаза тогда, когда спикеру задают вопросы, на которые он не может ответить по причине своей неготовности к подобным вопросам, или по причине того, что он плохо знает тему. Поэтому если вы вещаете на какую-либо тему, то должны быть 100% уверены в своей речи и в своих знаниях.

Все эти вредные советы для тех, кто точно намерен испортить свой вебинар, репутацию и опустошить свои карманы. Но мы знаем, что вы не из тех, поэтому хотим поделиться еще несколькими полезными советами по подготовке и проведению вебинара.

  • Одевайтесь как на работу. Все верно, даже если вы проводите вебинар в одиннадцать вечера у себя дома, одевайтесь так, будто вы идете на встречу с деловыми партнерами или клиентами. От того, как вы одеты, будет зависеть ваше самочувствие и настроение. Если вы будете проводить вебинар в халате, или (еще лучше) в майке, вы будете чувствовать себя расслабленным, возможно даже менее уверенным в себе. Поэтому готовьтесь к вебинару серьезно. Не смотря на то, что слушатели вас не видят, они ощущают вашу энергетику даже на расстоянии. Любая неуверенность чувствуется через экран монитора.
  • Готовьтесь минимум за 1 час до вебинара. Не стоит оставлять подготовку комнаты на последние 10 минут до начала вебинара. Минимум за 1 час, а лучше за 2 часа следует проверить настройки комнаты — звук, слайды, настройку записи вебинара, чтобы избежать технических неполадок и иметь в запасе время их устранить, дабы не раздражать посетителей вашей неподготовленностью к вебинару. Не смотря на то, что на площадке хозяин вы, не стоит испытывать терпение ваших потенциальных клиентов.
  • Подготовьте речь. Перед выступлением стоит подготовить свой голос для долгой речи. Поэтому распевайтесь и проговаривайте скороговорки.Напомним еще раз, что вебинар это возможность для вас обратиться к клиентам на их территории, потому как клиенты находятся у себя дома и готовы в спокойном состоянии воспринимать от вас информацию.

Поэтому у продвинутых предпринимателей в последнее время становятся популярными бизнес-инкубаторы, рассчитанные на 5-10 встреч, в ходя которых человек суммарно около 20 часов получает информацию о продукте и компании.

Таким образом, мощь вебинара состоит в том, чтобы за 1-2 недели убедить человека получать вашу информацию — максимально легко и дешево!

Похожие материалы